Сабантуй – ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир – обычно отмечается в июне. Это всегда широкие гуляния, где можно показать талант, силу, ловкость и даже встретить свою любовь. Подробнее об истории и традициях праздника и о том, как его отмечают сейчас, – в материале РИА Томск.
История праздника
Истоки празднования Сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Первоначальная цель этого обряда, вероятно, заключалась в задабривании духов плодородия ради получения хорошего урожая. Это подтверждается и самим названием праздника – "сабантуй": с тюркских языков переводится как "свадьба (торжество) плуга".
По одной из версий, впервые праздник был описан в 921 году арабским путешественником Ибн Фадланом, прибывшим в Булгар (столица Волжской Булгарии – государство в Среднем Поволжье в X-XIII веках) в качестве посла из Багдада.
Подобные Сабантую праздники существуют у чувашей, марийцев, мордвы, удмуртов, а также у балкарцев и ногайцев.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Сабантуй в Эуште
Как определяется дата
В древности Сабантуй проводился перед посевными работами, затем его стали отмечать после их окончания. В наше время его празднуют в первой половине июня – он стал событием, знаменующим начало лета.
В регионах России Сабантуй проводится в разные даты. Например, в Башкортостане каждый год этот день определяет указ президента республики. Чаще всего празднование назначают органы местного самоуправления, главы местных общин или национальных культурных центров.
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Сабантуй-2018 в Эуште
Как сейчас празднуют Сабантуй
Каждый Сабантуй, в каком бы уголке страны он не отмечался, включает концертную программу: выступления музыкантов, певцов и спортивные соревнования, например, национальная борьба на поясах куреш, победителю которой дарят барана. Иногда проходят скачки на лошадях. Во время праздника проходят и шуточные состязания: бег с яйцом на ложке, которую надо удержать зубами, гонки с полными ведрами на коромыслах или скачки в мешке.
Вместе с этим проходят и соревнования на силу: поднятие гири и штанги, перетягивание каната и палки. Также участники балансируют на подвешенном в воздухе бревне и взбираются на высокий гладкий столб, на вершине которого находится приз. На Сабантуе гостей принято угощать горячей национальной выпечкой, а если праздник отмечают в пригороде, то и жареным на открытом огне мясом или пловом из казана.
© РИА Томск. Яков Андреев
Сабантуй в Томске
Обычаи и приметы
В старину к Сабантую готовились заранее. В татарских поселениях девушки вышивали платки и рубахи, которые доставались победителям в соревнованиях на силу и ловкость. Дети могли заранее ходить по домам и просить крупу и масло. Затем сами под присмотром взрослых варили на всех кашу в одном большом котле.
Согласно старинной примете, первая встреча на Сабантуе сулила паре долгую и счастливую семейную жизнь.
© департамент по культуре и туризму Томской области
Праздник Сабантуй