RIATOMSK.RU
+15°C
21 июня 2024  |  
2:02
  |  
+15°C
15:02  7 июня 2023 г.

Праздники Томска: почему день города летом, а день рождения осенью

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Яков АндреевПраздники Томска: почему день города летом, а день рождения осенью

Многие жители и гости Томска ошибочно называют День города, который отмечается 7 июня, его днем рождения. В чем тут ошибка и почему у Томска несколько праздников, – в справке РИА Томск. 

Согласно уставу Томска, Днем города считается 7 июня. Именно в этот день в 1604 году на берегу Томи высадились казаки, посланные царем Борисом Годуновым для основания города. С такой просьбой к русском царю обратился местный князь Тоян.

Однако день рождения Томск празднует 7 октября. Именно в этот день казаки и основали крепость – знаменитый Томский острог.

Подтверждается эта дата особым документом под названием "Отписка кетского воеводы Постника Бельского томским воеводам Гавриле Писемскому и Василию Тыркову о присылке сведений о том, с каких чулымских, мелесских и киргизских волостей собран ясак томскими служилыми людьми", в котором говорится о завершении строительства крепости на берегу реки Томь 7 октября (или 27 сентября по старому стилю) 1604 года.

"По государя царя и великого князя Бориса Федоровича (Годунова) всеа Руси наказу велено вам в Томской волости город поставити; и вы, господине, по государя царя и великого князя Бориса Федоровича всеа Руси наказу в Томской волости город зделали со всеми крепостьми сентября в 27 день", – говорится в тексте.

Оригинал этого свидетельства из личного архива ученого Герарда-Фридриха Миллера хранится в Санкт-Петербургском филиале архива Российской академии наук. В 2014 году его копию Томский государственный университет (ТГУ) торжественно вручили Ивану Кляйну, который на тот момент занимал пост мэра Томска.

Составлена по материалам открытых источников


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке