RIATOMSK.RU
+7°C
30 апреля 2025  |  
6:47
  |  
+7°C
10:55  19 июня 2023 г.

Участившиеся случаи кори вызваны снижением иммунитета после COVID-19

© РИА Томск. Таисия ВоронцоваУчастившиеся случаи кори вызваны снижением иммунитета после COVID-19

ТОМСК, 19 июн – РИА Томск. Зафиксированные в последние месяцы в нескольких российских регионах случаи заболевания корью связаны с общим ослаблением коллективного иммунитета населения в период пандемии COVID-19, пишут "Известия" в понедельник со ссылкой Александра Семенова, доктора биологических наук, директора Федерального научно-исследовательского института вирусных инфекций "Виром" Роспотребнадзора.

"Как только снижается противокоревой вакцинальный иммунитет, моментально появляется корь. Коронавирусная эпопея отвлекла некоторые группы население от необходимости вовремя делать профилактические прививки", – пояснил Александр Семенов.

Он уточнил, что у кори самый высокий показатель заразности и это делает болезнь своеобразным маркером снижения иммунитета, но заметил, что ситуация с корью в России текущая, рабочая, все силы и средства для того, чтобы она была быстро купирована, есть.

Для решения проблемы специалисты Роспотребнадзора применяют стратегию "подчищающей иммунизации", которая заключается в том, чтобы выявить и допривить всех, у кого сделана только одна фаза противокоревой прививки, а также постоянно держать на контроле четкое следование календарю профилактических прививок не только в отношении кори, но и паротита, дифтерии и других вакциноконтролируемых инфекций.

Напомним, что корь распространилась в Чеченской Республике после первой и второй чеченских войн, когда иммунизация населения практически прекратилась, а также в Африке после эпидемии геморрагической лихорадки Эболы и на Украине из-за недостаточного внимания к вакцинопрофилактике.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": "Появление кори – показатель того, что снизился коллективный иммунитет".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке