RIATOMSK.RU
+14°C
11 мая 2024  |  
23:58
  |  
+14°C
9:23  4 июля 2023 г.

ТГУ за год обучил 300 студентов "цифровым лайфхакам" для юристов

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Никита ГольцовТГУ за год обучил 300 студентов цифровым лайфхакам для юристов

ТОМСК, 4 июл – РИА Томск. Чат-бот, нейросеть, big data – эти IT-инструменты вошли в мир многих профессий. Однако в юриспруденции цифровизация продвигается медленнее, чем в других отраслях. Причина – не хватает специально обученных людей. Томский государственный университет (ТГУ) одним из первых в стране откликнулся на запрос и начал готовить так называемых "цифровых юристов". Подробности – в обзоре РИА Томск.

Микроквалификация в макросекторе

Как анализ больших данных может помочь юристу? Самый простой пример – отследить статистику судебных решений по конкретным видам дел. Тот самый момент, когда команду из нескольких людей, просматривающих сайты судов, заменяет искусственный интеллект и юрист, умеющий с ним работать. Статистика и примеры судебной практики нужны, чтобы понимать, каких результатов можно добиться и как правильно выбрать стратегию обвинения или защиты.

Или другой пример – из практики студентов ТГУ: они проанализировали данные о работе юридического отдела компании "СИБУР" и выяснили, что конкретные типы вопросов приходятся на конкретные дни недели. Теперь юристы холдинга могут пересмотреть свой график и оставить больше времени на решение определенных задач. В масштабах крупного производства это может ускорить рабочие процессы.

Одним словом, big data для юристов – это реально работающий инструмент. И более 300 студентов научились им пользоваться в прошедшем учебном году. 30 июня они официально закончили обучение по программе профессиональной переподготовки ТГУ "Цифровая юриспруденция" – бесплатному курсу для студентов всей России.

По сути, программа является микроквалификацией, о которой недавно в интервью РИА Томск рассказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский. Смысл микроквалификаций – дать студенту возможность отучиться по короткой программе в своей или даже другой сфере параллельно основному обучению. Это поможет молодым быстрее найти работу.

Первый набор на программу "Цифровая юриспруденция" ТГУ провел в 2022 году – студенты из почти 50 вузов страны были зачислены на онлайн-курс, по окончании которого выдается диплом государственного образца о профессиональной переподготовке.

Есть одно но: законом установлено, что сам диплом выпускник получает вместе с основным документом об окончании вуза, поэтому непосредственно после обучения диплом получат только выпускники бакалавриата или магистратуры. Остальным студентам придется немного подождать.

Это важно, поскольку поступить на программу могут не только молодые люди, заканчивающие магистратуру, но и студенты бакалавриата и специалитета: зайти в "Цифровую юриспруденцию" можно начиная с третьего курса бакалавриата. Таким образом, уже в середине своего основного обучения студент получает микроквалификацию, с которой может начать поиски работы.

© скрин-шот чат-бота
Чат-бот для студентов программы "Цифровая юриспруденция"

Взаимный интерес

"Программа "Цифровая юриспруденция" – это дополнительное образование. И в ТГУ за ним пришли не только юристы, – рассказывает руководитель программы Татьяна Трубникова. – У нас есть студенты факультета журналистики, историки, философы, будущие разработчики с факультетов по IT-специальностям и другие".

По ее словам, в цифровизации всех и вся юристы оказались слабым звеном, потому что, в первую очередь, не умеют разговаривать с разработчиками на одном языке. В ходе обучения студенты программы погружаются в digital-сферу и разбираются, чем занимается айтишник, как ему ставить техзадание, как IT-специалисты могут "прокачать" юриспруденцию в целом.

"Наша конечная цель – помочь слиянию юриспруденции и технологий. В том числе потому, что сама сфера IT нуждается в юристах. Юристы сопровождают блокчейн, интеллектуальные технологии, они отвечают на вопросы о применении нейросетей с точки зрения закона, они участвуют в разработке этических норм применения искусственного интеллекта. Все взаимосвязано", – продолжает руководитель программы.

Руководитель программы Татьяна Трубникова (слева) и тьюторы

Три блока программы

Курс профессиональной переподготовки состоит из трех блоков. Первый фокусируется на IT-отрасли в целом – как она устроена, какие технологии здесь существуют, с какой техникой и по каким алгоритмам работает программист и так далее.

На втором блоке студентов учат пользоваться цифровыми продуктами, например, платформами для создания и управления юридическими документами. В них можно создать свой конструктор договора, позволяющий автоматизировать подготовку и согласование новых документов: вводишь свои данные в шаблон, а в конце автоматически получаешь готовый документ.

Также в этом блоке студенты практикуются с чат-ботами. Ранее РИА Томск сообщало, что группа обучающихся по программе "Цифровая юриспруденция" научила чат-бот создавать иски против должников: программа помогает составлять по шаблону исковое обращение в суд тем пользователям, которые дали деньги в долг под расписку и не получили их обратно.

© предоставлено Людмилой Кухаренко
Чат-бот, помогающий составлять исковое обращение в суд
 

Третий блок посвящен анализу больших данных. "Мы не ожидаем, что наши выпускники могут работать аналитиками данных, но они будут понимать базовые вещи для анализа, уметь выполнять этот анализ, уметь ставить ТЗ для специалистов для выполнения более сложных задач", – объясняет Татьяна Трубникова.

Как рассказала РИА Томск студентка программы Юлия Гайнулова, она и ее одногруппники изучали в течение года алгоритмизацию, язык программирования Python, различные LegalTech-решения.

"Если вы видели когда-нибудь справочную систему "КонсультантПлюс", то это и есть пример LegalTech. По сути, это технические решения для оптимизации работы юристов. Существуют совершенно разные системы: справочно-правовые, системы электронного документооборота, конструкторы договоров. Самое полезное, что мы попробовали поработать с различными системами на практике", – делится студентка.

Нововведения на 2023-2024 учебный год

"Мы расширяем программу и вводим блок по этике и правовому сопровождению искусственного интеллекта (ИИ). В ТГУ работает Сибирский центр ИИ, открытый совместно со Сбером. Одно из его направлений – как раз работа с правовым и этическим сопровождением в сфере современных цифровых технологий. Специалисты центра с нового учебного года включатся в нашу программу", – говорит Трубникова.

Она подчеркивает, что технологии развиваются быстрее законодательства, поэтому в digital еще нет четкого понимания того, какими должны быть правовые и этические нормы в секторе искусственного интеллекта. Студенты программы смогут анализировать и наблюдать формирование нового сектора, предлагать свои варианты норм для включения их в этические кодексы, корпоративные стандарты и так далее.

Ранее сообщалось, что программа "Цифровая юриспруденция" реализуется в ТГУ в рамках "Цифровых кафедр" –совместного проекта Министерства науки и высшего образования и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

"Цифровые кафедры" ТГУ – это 11 программ по IT-направлениям, в числе которых "Аналитика данных", "Цифровой журналист", "Графический дизайн", "Цифровая химия", "Инженер по тестированию программного обеспечения", "Менеджер цифровой трансформации бизнес-процессов" и другие.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке