ТОМСК, 17 июл – РИА Томск. Власти Томской области планируют в 2023 году закрыть больше 100 вакансий в сельских медучреждениях благодаря программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер"; для единовременных выплат участникам программ выделено более 154 миллионов рублей, сообщает в понедельник пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что в феврале 2023 года потребность в медицинских кадрах в Томской области составляла 741 человек. Больше всего медорганизациям региона не хватает специалистов в сферах лечебного дела, анестезиологии-реаниматологии, терапии и сестринского дела. За 2022 год по программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер" в районные медучреждения трудоустроилось 139 человек.

"Восемьдесят восемь врачей и 28 средних медработников Томская область планирует привлечь для работы в сельской местности по программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер" нацпроекта "Здравоохранение". На единовременные выплаты участникам этих программ из федерального и областного бюджетов выделено более 154 миллионов рублей", – говорится в сообщении.

Уточняется, что в Александровской больнице благодаря программам планируется закрыть шесть вакансий, в Бакчарской и Чаинской – по четыре вакансии, в Верхнекетской, Парабельской и Кривошеинской – по три, в Каргасокской, Колпашевской, Тегульдетской и Молчановской – по две.

Полный перечень медицинских организаций и специальностей для заключения договоров по программам опубликован на сайте облдепартамента здравоохранения.

Ранее также сообщалось, что программа "Земский доктор" действует в Томской области с 2012 года, а "Земский фельдшер" – с 2015-го. Их участники заключают договор, по которому обязуются отработать на селе не менее пяти лет, и получают "подъемные" (врач – 1 миллион рублей, фельдшер – 500 тысяч рублей, в удаленных и труднодоступных селах сумма составляет 1,5 и 0,75 миллиона рублей соответственно, на территориях, приравненных к районам Крайнего Севера, – 2 и 1 миллион рублей соответственно).