RIATOMSK.RU
+27°C
24 июля 2024  |  
19:40
  |  
+27°C
14:33  3 августа 2023 г.

Big data поможет ученым ТГУ быстрее выводить новые сорта сои

Семенов Алексей
© РИА Томск. Никита ГольцовBig data поможет ученым ТГУ быстрее выводить новые сорта сои

ТОМСК, 3 авг – РИА Томск. Передовая инженерная школа (ПИШ) "Агробиотек" Томского госуниверситета (ТГУ) будет работать над ускоренной селекцией экспериментальных сортов сои в Томске при помощи методов статистики и Big data; в перспективе это поможет России решить проблему с собственным семенным материалом, сообщается на сайте вуза в четверг.

"Ученые и студенты НОЦ ПИШ "Агробиотек" Томского государственного университета совместно с научными и промышленными партнерами будут исследовать геном сои методами биоинформатики. Экспериментальные сорта будут выращиваться на площадках в Томске", – говорится в сообщении.

По данным ученых, ускоренная селекция сои на основе исследований генома – актуальная задача. Классическая селекция, то есть выведение сортов по морфологическим признакам с помощью скрещивания, а затем выращивание и наблюдение, может идти годами, а работа на уровне генома сокращает время выведения в 2-3 раза.

"Раньше более 50% ее семенного материала привозилось из-за границы, но сегодня большинство поставок прекращено... Из-за изменений климата сорта, которые, используются сегодня, со временем могут давать низкую урожайность в регионах, для которых они не создавались. Здесь также может быть полезна ускоренная селекция", – цитируется директор Научно-производственного центра "Агробиотека" Игорь Памирский.

Поясняется, что ускорение процесса селекции должно произойти за счет использования методов статистики и Big data для поиска генов, отвечающих за необходимые признаки. Работа по подбору сортов для скрещивания происходит на уровне математических моделей, это значительно быстрее, чем выращивать растения.

Научным проектом по маркерной селекции сои в Сибири ученые ТГУ будут заниматься совместно с коллегами из СФНЦА РАН и Дальневосточного аграрного госуниверситета. В конечном итоге проект ориентирован на создание SPC сои – концентратов и изолятов белка для кормовых добавок.

Как сообщалось ранее, ПИШ  "Агробиотек" создана для подготовки нового поколения уникальных специалистов в области биологических технологий и цифрового моделирования, она использует наработки нескольких институтов и факультетов ТГУ. Школа сотрудничает как с промышленными предприятиями, так и с другими научными центрами России и мира.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке