RIATOMSK.RU
+4°C
25 мая 2024  |  
5:06
  |  
+4°C
14:33  13 мая 2024 г.

Три "дома за рубль" из усадьбы Акулова в Томске планируют сдать осенью

Мазуров Александр
© РИА Томск. Никита ГольцовТри дома за рубль из усадьбы Акулова в Томске планируют сдать осенью
© РИА Томск. Никита ГольцовТри дома за рубль из усадьбы Акулова в Томске планируют сдать осенью

ТОМСК, 13 мая – РИА Томск. Арендаторы планируют сдать первые три дома усадьбы Акулова на улице Гоголя в Томске, которые восстанавливают по программе "Дом за рубль", в сентябре 2024 года; сейчас рабочие шлифуют и конопатят стены второго дома, в июле-августе установят в нем окна, сообщила РИА Томск руководитель проекта восстановления усадьбы Елена Бутько.

Ранее сообщалось, что пять деревянных домов на улице Гоголя (№№ 14, 14а, 14/3, 14/4 и 14/6) были построены в Томске в конце XIX – начале XX века и являются объектами фоновой застройки. Большинство домов входят в историческую усадьбу купца Акулова. В 2019 году семья Альпет и их друг взяли все пять домов в аренду по программе "Дом за рубль". Осенью 2023 года было практически завершено восстановление первого дома – на Гоголя, 14/3, предстояла установка окон и дверей.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Восстановление усадьбы Акулова в Томске. Дом по улице Гоголя, 14/3

"Улица Гоголя, 14/4 (второй дом. – Ред.). Там сейчас идут внутренние работы, такие как шлифовка стен и конопатка, и утепление крыши. После этого он окажется в таком же состоянии, как и первый наш дом – 14/3, и мы будем устанавливать окна, крыльцо и двери – это где-то будет июль-август месяц", – рассказала собеседница агентства.

Она уточнила, что вставлять окна, а также делать крыльцо и двери для первого дома планируется в мае-июне. Одно из окон с двойной рамой установили уже осенью 2023 года, чтобы посмотреть, как оно переживет зиму.

"Дом на Гоголя, 14/6 – он построен, на нем возведена крыша. Буквально со дня на день должны привезти обсадные коробки и устанавливать. Он под крышу стоит, высокий уже, он срубленный", – рассказала собеседница агентства, добавив, что первые три дома арендаторы планируют сдать в сентябре.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Восстановление усадьбы Акулова на Гоголя в Томске

По ее словам, в настоящий момент на площадке также установлена треть сруба дома по Гоголя, 14а. Остальной сруб готов, его предстоит перевезти с площадки в деревне Петрово. Дом на Гоголя, 14 решили "рубить" сразу на месте.

Бутько также отметила, что для получения "финальной" льготы по программе "Дом за рубль" необходимо будет провести теплотрассу. В настоящий момент к объектам уже подведено электричество, канализация, вода.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Восстановление усадьбы Акулова на Гоголя в Томске

Что такое "Дом за рубль"

С 2016 года в Томске реализуется проект "Дом за рубль", в рамках которого инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля за дом. Срок договора льготной аренды – 49 лет.

Льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора инвестор в течение 2 лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной. После разработки проекта льгота продляется еще на два года, а по завершении ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке