RIATOMSK.RU
+29°C
13 июня 2024  |  
17:11
  |  
+29°C
11:22  11 августа 2023 г.

Кран, "способный поднять 270 слонов", прибыл на СХК из Мурманска

Мазуров Александр
© из телеграм-канала СХККран, способный поднять 270 слонов, прибыл на СХК из Мурманска

ТОМСК, 11 авг – РИА Томск. Кран Liebherr LR 11350, способный поднять 270 слонов или 19 вагонов с углем, доставлен на стройплощадку Опытно-демонстрационного комплекса (ОДЭК) Сибирского химкомбината (СХК, входит в топливную компанию "ТВЭЛ" Росатома) для монтажа ограждающих конструкций в шахте реактора "БРЕСТ-300", сообщается в пятницу в телеграм-канале СХК.

Ранее сообщалось, что первая секция ограждения реактора "БРЕСТ-300" с плитой-основанием будет готова к монтажу в сентябре 2023 года. Для монтажа на площадку СХК доставят кран Liebherr LR 11350 – один из крупнейших гусеничных кранов в мире.

"Мощный гусеничный кран доставлен на стройплощадку ОДЭК СХК из Мурманска… Максимальная грузоподъемность гусеничного агрегата 1350 тонн. Он способен поднять 270 слонов или 19 вагонов с углем! Длина стрелы достигает 200 метров. Но в Северске рабочая рука этого крепыша будет в два раза короче. Ею он сможет перемещать груз до 420 тонн", – сказано в сообщении.

Уточняется, что грузоподъемную машину продолжают собирать, доставляя запчасти на 56 тралах. В работах принимает участие сам Liebherr. Высота крана от нижней точки до верха кабины – 7,6 метра. Вес каждой из гусениц – 71 тонна.

"Кран будет задействован при монтаже ограждающих конструкций в шахте реактора БРЕСТ-ОД-300 и элементов корпуса реакторного блока. Так что на нашей стройке гость из Мурманска всерьез и надолго", – сообщает СХК.

Также ранее сообщалось, что проект "Прорыв" по созданию технологии замкнутого топливного цикла реализуется на СХК в Северске с 2012 года. Опытно-демонстрационный комплекс (ОДЭК) стоимостью 188 миллиардов рублей будет включать в себя модуль фабрикации и рефабрикации уран-плутониевого ядерного топлива, энергоблок "БРЕСТ-300" и модуль по переработке облученного топлива. В мае 2023 года на СХК началась сборка ограждения реактора.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке