ТОМСК, 16 авг – РИА Томск. Центр "Гранит науки" Томского госуниверситета (ТГУ) проведет 19 августа акцию "Выходные научного волонтерства: в поисках мезопластика": волонтеры проверят берег реки Томи в районе Сенной Курьи на наличие пластика и очистят его, участвовать в мероприятии смогут все желающие, сообщил РИА Томск сотрудник центра Алексей Редникин. 

Он уточнил, что мероприятие "Выходные научного волонтерства: в поисках мезопластика" пройдет в субботу, 19 августа, в 10.00 на берегу реки Томи. К нему могут присоединиться все желающие, пройдя регистрацию. Исследование проводится командой центра "Гранит науки" при поддержке целевого капитала "Фонд социально-значимых проектов" и программы "Приоритет 2030".

"Макро- и мезопластик – это частицы пластика. Его различные фрагменты могут повреждать желудочно-кишечный тракт различных живых организмов, например рыб, что может повлиять на их популяцию, увеличить смертность. Более того, пластик может передаваться по пищевым цепям. Рыбу, которая поймала пластик, может съесть человек, и этот пластик попадет внутрь человека", – рассказал Редникин.

Он также добавил, что со временем макро- и мезопластик распадаются на микропластик, который может проникнуть в более тонкие системы, в том числе в тело человека.

В ходе мероприятия каждый участник очистит от пластика участок пляжа длиной 10 метров, сделав фотографии макромусора и определив его состав, вес и объем. Рекомендуется надеть хлопковую одежду, чтобы не нарушить чистоту исследования. Все полученные данные сотрудники ТГУ используют для написания научных статей.

Ранее сообщалось, что в 2021 году Эндаумент-фонд ТГУ получил от фонда Владимира Потанина 100 миллионов рублей для создания образовательно-культурного центра "Гранит науки" – площадки для различных творческих проектов и коворкингового пространства для развития территории. Локация появилась в кампусе в 2022 году.

Также сообщалось, что ТГУ исследует загрязнение природы микропластиком в рамках стратегического проекта университета "Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни". Это направление поддержано федеральной программой "Приоритет 2030" и является одним из ключевых для ТГУ на ближайшие годы.