ТОМСК, 18 авг – РИА Томск. В Федеральном исследовательском центре "Институте биологии южных морей имени А.О. Ковалевского" ученые создали технологию, которая поможет создать производства для выращивания одноклеточных микроводорослей с "программируемым" содержанием витаминов микроэлементов, пишут "Известия" в пятницу.
Предложенная технология простая для освоения и подходит для создания небольших предприятий на ее основе.
"Урожай можно получать уже через месяц после запуска. Причем, "жатва" производится ежедневно. Для организации процесса нужна только теплица, в которой установлены бассейны. Их оборудуют специальными датчиками, системой подачи питательной среды, перемешивания и откачки водорослей. Регулируя условия выращивания, можно программировать водоросли, чтобы они накапливали больше тех или иных элементов. Например, йода, селена, железа, меди, марганца, цинка, брома и других", – рассказал "Известиям" руководитель отдела биотехнологии и фоторесурсов ФИЦ ИнБЮМ Андрей Боровков.
Специалисты полагают, что употреблять обогащенный фитопланктон можно в качестве добавок в пищевые продукты. Это поможет людям сбалансировать питание и компенсировать нехватку полезных веществ в организме. Чтобы продемонстрировать полезные свойства микроводорослей, ученые разработали линейку продуктов с ними, в том числе различные виды сыров, йогуртов, мороженного и т.д. Методикой обогащения пищи специалисты также намерены поделиться.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": "Урожайные воды: водоросли для еды "запрограммируют" полезными элементами".