RIATOMSK.RU
+6°C
12 мая 2025  |  
12:08
  |  
+6°C
12:12  25 августа 2023 г.

Проверка штолен в Лагерном саду Томска прошла после трагедии в Москве

Анна Анохина
© телеграм-канал "Мэрия Томска"Проверка штолен в Лагерном саду Томска прошла после трагедии в Москве
© телеграм-канал "Мэрия Томска"Проверка штолен в Лагерном саду Томска прошла после трагедии в Москве

ТОМСК, 25 авг – РИА Томск. Специалисты внепланово проверили дренажные штольни под Лагерным садом в Томске после трагедии в московском коллекторе; власти призывают томичей воздержаться от попыток проникновения в шахты из простого любопытства, поскольку это очень опасно, сообщила в пятницу пресс-служба мэрии.

По сообщениям "Известий", 20 августа в Москве в период сильных ливней в подземном коллекторе, где протекает река Неглинка, утонули восемь человек. По данным следствия, группа была там на экскурсии, организованной гидом-диггером. Пресс-служба СК РФ подчеркнула, что участники группы и сами диггеры не имели права спускаться в коллектор – там могут находится только сотрудники городских служб.

"Специалисты МКУ "Инженерная защита сооружений" провели внеплановую проверку технического состояния томских дренажных штолен. Особое внимание они уделили соблюдению мер по ограничению доступа посторонних лиц в сооружения. Решение о внеплановой проверке было принято после трагедии, произошедшей в результате незаконной экскурсии в московских коллекторах", – говорится в сообщении томской мэрии.

По оценке и.о. заммэра – начальника департамента городского хозяйства Дмитрия Путрова, который также участвовал в проверке, в целом штольни находятся в удовлетворительном состоянии. Тем не менее, он поручил прочистить фильтры, через которые проходят грунтовые воды.

"Каждый человек должен понимать, что такие массивные коммуникации неспроста являются режимными объектами. Сюда нельзя зайти просто так, из любопытства, ведь это очень опасно. В штольню допускаются только работники, имеющие необходимые знания, которые занимаются ее обслуживанием. Каждый вход и выход фиксируется в специальном журнале", – цитируется Путров.

По информации мэрии Томска, строительство томской дренажной шахты началось в 1991 году для отвода грунтовых вод в районе Лагерного сада. Это было необходимо в связи с угрозой оползней. Коллектор представляет собой систему из нескольких горных выработок, общей протяженностью более 2 километров. Шахты расположены на глубине 50 метров под землей, имеют 19 сквозных фильтров и восемь гидронаблюдательных скважин.

© телеграм-канал "Мэрия Томска"
Дренажные штольни в Лагерном саду

Скрыто от чужих глаз

Ранее сообщалось, что, по оценке геологов, часть штолен под Лагерным садом в Томске находится в аварийном состоянии (около 770 метров из 2,7 километра). Из-за этого оползневые процессы могут ускориться: сточные воды не отводятся должным образом, а напитывают склон, из-за чего грунт становится все более тяжелым, и возникает угроза сползания к реке.

Накануне состояние штолен обсуждалось на комитете городского хозяйства думы Томска. Там Путров рассказал, что вопросы у специалистов вызывает участок штольни №2 "от 40 до 50 пикета и подходов к сквозному фильтру №35". Еще 600 метров дренажных штолен под Лагерным садом законсервированы. В 2015 году их достройка оценивалась в 80 миллионов рублей, в ценах 2023 года на работы потребуется порядка 100 миллионов.

© телеграм-канал "Мэрия Томска"
Дренажные штольни в Лагерном саду

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке