RIATOMSK.RU
+6°C
4 октября 2023  |  
9:43
  |  
+6°C
9:33  26 августа 2023 г.

"Закон делает революцию": как изменится рынок такси 1 сентября 2023г

Мазуров Александр
© предоставлено организаторами регионального этапа конкурса "Лучший водитель такси в России"Закон делает революцию: как изменится рынок такси 1 сентября 2023г

ТОМСК, 26 авг – РИА Томск, Александр Мазуров. Правила игры на рынке такси кардинально поменяются уже с 1 сентября 2023 года. Власти хотят обезопасить пассажиров и легализовать сферу таксомоторных перевозок. Но некоторые агрегаторы и водители считают, что новые правила приведут к существенному росту цен. Подробности – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что с 1 сентября в РФ вступает в силу федеральный закон о такси, который устанавливает правила работы для самозанятых, регулирует отношения агрегаторов и водителей и предъявляет к ним новые требования. По данным на июнь 2023 года, только 10% водителей в Томской области работали легально.

В августе – в преддверии вступления закона в силу – в Томской области резко увеличилось количество выдаваемых таксистам лицензий. Так, 18 августа действовала 1 701 лицензия, хотя в начале года разрешений было всего 1 300. Также наблюдается резкий рост цен на проезд в такси – на 20-30%.

Что нового?

Согласно закону, с 1 сентября агрегаторы должны будут передавать заказы только проверенным водителям с лицензиями. За нарушения их могут лишить права на осуществление деятельности. Проверять информацию по реестрам службы заказа будут обязаны ежедневно.

При этом, если ранее водители, желающие получить разрешение на работу в такси, должны были оплатить госпошлину, то с 1 сентября оформление будет полностью бесплатным. Для лицензии необходимы: медицинская справка, права со стажем от трех лет, справка об отсутствии судимости (определенные статьи УК РФ), выписка из реестра такси, а также аттестация (знание расположения органов местного самоуправления, достопримечательностей).

"Закон делает революцию. Раньше государство выдавало разрешение на работу легкового такси и фактически об этом забывало. Сейчас в систему государственного контроля вошли все игроки этого рынка: водители такси, перевозчики (таксопарки)", – рассказал РИА Томск глава облдепартамента лицензирования и регионального государственного контроля Александр Деев.

По его словам, закон вводит реестр всех легковых такси, куда будут заноситься автомобили. Перевозчики и агрегаторы, в свою очередь, должны будут хранить данные об истории поездок и по требованию силовых структур передавать им эту информацию.

"И появится региональный реестр службы заказа легкового такси. Крупные агрегаторы обязаны будут у нас зарегистрироваться, мы их вносим в реестр и даем право заниматься этой деятельностью. Этим смогут заниматься только ООО или ИП", – пояснил Деев, уточнив, что не получившие разрешения на территории региона сервисы будут блокироваться.

Кроме того, водители обязаны будут иметь ОСАГО по тарифу для перевозчиков, хотя раньше многие таксисты оформляли полис для частного пользования. При этом, если страховка не покроет ущерб, нанесенный пассажиру, его возмещение станет обязанностью перевозчика.

"Тариф по страхованию ОСАГО разный: мы встречали и 24 тысячи рублей, и – рекорд – 67 тысяч рублей предлагали. Поэтому многие таксисты этого боятся и, как правило, уходят в тень, потому что неподъемная сумма. Мы сегодня прорабатываем варианты, как таксистам помочь, чтобы автострахование было разумным", – рассказал собеседник агентства, уточнив, что в регионе есть предварительная договоренность с одним из страховщиков.

Закон регулирует и внешний вид такси. Так, для всех регионов вводится обязательное наличие опознавательного фонаря оранжевого цвета и "шахматная разметка" сбоку.

Как пояснил Деев, остальные требования к внешнему виду – цветовая гамма автомобиля, информация о тарифах в салонах в виде QR-кода, требования к экологическому классу авто – вводят в регионах только по желанию местных властей. В Томской области с 1 сентября 2023 года никаких дополнительных требований не установят.

"Сразу все делать – еще раз говорю, мы на это не пойдем, чтобы не пострадали и пассажиры, и сами таксисты… Есть опасение, что агрегаторы и таксисты могут поднять цены... Когда вводили государственный, то есть федеральный, и региональный контроль по алкоголю, то же самое было: крик, шум…", – сказал Деев.

Важное нововведение в законе – еще один вариант оформления перевозчика: в качестве самозанятого. При этом самозанятые также будут обязаны заключить договоры с агрегатором.

"Такси станет меньше, а цены будут выше"

Крупнейшие игроки рынка такси отреагировали на изменения в законодательстве неоднозначно. Агрегатор "Максим" считает, что вступление в силу федерального закона приведет к резкому повышению цен для пассажиров. "Яндекс.Go" не ответил на вопрос РИА Томск о том, как скажутся нововведения на ценообразовании, отметив лишь положительные стороны закона. 

"Недавно "Максим" впервые в стране наглядно продемонстрировал в реальных условиях применение нового закона о такси. В Иркутске, Владивостоке и Чите сервис на несколько часов закрыл доступ к заказам водителям, не соответствующим требованиям… Оставшиеся водители смогли выполнить в тестовый период от 1,2% до 2% заказов. 98% пассажиров не смогли уехать на такси", – сообщил РИА Томск пресс-секретарь сервиса Павел Стенников.

Он добавил, что в Иркутске в ходе эксперимента средний чек на поездки вырос с 283 до 990 рублей, во Владивостоке – с 326 до 2626 рублей, в Чите – с 251 до 1253 рублей.

"Такси станет меньше, а цены будут выше. Как ответ на ситуацию и потребности людей, возникнет огромный теневой рынок перевозок. Люди будут ловить машины на улице, как в прошлом, договариваться о поездках в разных чатах. Будут перечеркнуты главные достижения современной и технологичной отрасли: массовость услуги, доступность цен, удобство заказа и безопасность поездок", – считает Стенников.

Опрошенные РИА Томск местные таксисты также видят в новом законе катализатор повышения цен. 

"Деньги все будут браться из кармана обычных пассажиров… Уйдут все нелегалы – будет много желающих уехать, и не будет хватать таксистов", – рассказал водитель, работающий через сервис "Яндекс.Go", Александр.

Еще одна проблема, которую видит водитель, – создание реестра автомобилей. По словам Александра, авто потом значительно труднее будет продать.

Изживший себя формат

В "Яндекс.Go" отмечают, что упрощение "входа" в отрасль для самозанятых привлечет новых водителей.

"Согласно нововведениям в законе, доступ в отрасль упростится для самозанятых: для подключения к агрегаторам и возможности брать в аренду авто, им не нужен будет статус ИП, как сейчас. Эта мера должна помочь вовлечению в такси тысяч водителей – дать им стабильный источник дохода, а отрасли – необходимый приток исполнителей", – рассказала представительница пресс-службы агрегатора.

С такой оценкой нововведения отчасти согласны и представители службы заказа такси "Максим":

"Для начала нужно понимать, что в сфере таксомоторных перевозок трудовые отношения давно себя изжили. Неважно, работают водители на арендованных у таксопарков или личных автомобилях, все они фактически самозанятые граждане. По отношению к таксопаркам водители являются арендаторами транспортных средств. По отношению к службам заказа такси они являются контрагентами и такими же пользователями", – говорит Стенников.

При этом, по его словам, с признанием самозанятых водителей без регистрации ИП полноправными участниками рынка связана и одна из ключевых проблем: к ним предъявляют "заведомо неисполнимые требования" (ОСАГО по тарифу для перевозчиков и медосмотры).

"Нигде в мире, за исключением четырех стран бывшего СССР (Россия, Таджикистан, Казахстан, Беларусь), не существует требований к водителям такси проходить ежедневные медосмотры и техосмотры. И такси нормально работает. В отношении всех водителей действуют общие требования, запрещающие эксплуатацию технически неисправных транспортных средств и езду в нетрезвом состоянии", – сказал Стенников.

Он пояснил, что по статистике сервиса, аварийность такси в настоящий момент очень низкая – всего 0,00007% в годовом объеме поездок. Также из статистики следует, что самозанятые водители при этом значительно реже становятся участниками ДТП.

"Люди относятся к чужому имуществу совсем не так, как к своему. Когда водитель арендует авто, он думает в первую очередь о том, как побыстрее отбить аренду, чтобы потом еще что-то заработать себе, со всеми вытекающими последствиями. Это полезная информация для критического осмысления таксопарковой модели", – пояснил Стенников.

Также он считает, что новые "формальности" зачастую просто неисполнимы. В частности, в областных центрах не хватит организаций для ежедневного прохождения медосмотров тысячами водителей.

Не верят в прохождение медосмотров и местные перевозчики.

"Мы начнем платить страховку, повышенную в несколько раз, начнем проходить формально медосмотры: никто их не будет проходить – мы будем платить деньги, нам будут заполнять листы. Никто от этого не выиграет", – считает водитель сервиса "Яндекс.Go" Дмитрий.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке