ТОМСК, 8 сен – РИА Томск. Томский завод "Манотомь" в первом полугодии 2023 года получил больше 500 миллионов рублей выручки, что больше показателя за аналогичный период прошлого года на 25%; это связано с выводом на рынок новой продукции, а также уходом европейских конкурентов, сообщил в пятницу РИА Томск гендиректор предприятия Андрей Метальников.

Ранее сообщалось, что в 2022 году завод "Манотомь" запустил новый корпус для холодной и горячей штамповки деталей для манометрической продукции. По итогам прошлого года за счет этого он планировал увеличить выручку до 900 миллионов рублей. По данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", в 2021 году выручка от продаж предприятия составила 645 миллионов рублей.

"На 25% выручка увеличилась в сравнении с первым полугодием 2022 года. Сейчас задачи стоят такие: то, что мы разработали, активно выводить на рынок; модернизировать эту продукцию под конкретные задачи потребителей. Больше 500 миллионов рублей вышло в 2023 году за первое полугодие", – рассказал собеседник агентства.

По его словам, увеличение выручки связано с выводом на рынок шести новых разработок, которые позволяют закрыть "трехуровневый процесс АСУТП" (автоматизированная система управления технологическим процессом. – Ред.). Кроме того, увеличилась производительность на линиях "традиционной манометрии" за счет внедрения новых технологических процессов и оборудования.

"Ну и третий сектор – это импортозамещение. Разработки у нас были давным-давно сделаны. А сегодня из-за санкций многие производители, европейские конкуренты, ушли с российского рынка, поэтому эту нишу мы сейчас закрываем", – добавил Метальников.

По данным сайта предприятия, разработка шести новых изделий ведется с 2020 года. Общая стоимость проекта оценивается в 254,866 миллиона рублей. Одно из изделий – стрелочный манометр с каналом передачи данных МП3А-Кс-И – предназначен для использования в нефтегазовом комплексе; химической, металлургической и пищевой промышленности; в агропромышленном комплексе, жилищно-коммунальном хозяйстве и оборонно-промышленном комплексе.