RIATOMSK.RU
+29°C
27 июля 2024  |  
12:04
  |  
+29°C
9:11  18 сентября 2023 г.

От казаков до и.о.: кто управлял Томском с момента основания крепости

Мазуров Александр
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаОт казаков до и.о.: кто управлял Томском с момента основания крепости

ТОМСК, 18 сен – РИА Томск. Выборы мэра-омича осенью 2023 года знаменуют новую страницу в истории Томска. Об отцах-основателях, комендантах, председателях горисполкома, обвиненных и обвиняемых мэрах – в обзоре РИА Томск.

Если тебе воевода имя…

Мэр, глава администрации города, председатель горисполкома, председатель горсовета, городской голова, городничий, комендант, воевода – такие должности занимали люди, руководившие Томском в разные периоды истории.

Первыми воеводами города стали его "отцы-основатели" – Гаврила Писемский, возглавлявший строительство томской крепости, а позже его соратник Василий Тырков.

Воеводы фактически были наместниками русского царя, именно он назначал их на должности. Воеводы в своей деятельности руководствовались особой инструкцией – наказом, где четко расписывались их полномочия. В случае нападения на город они должны были собирать войско и отражать неприятеля, в мирное время – собирать подати и ведать судопроизводством.

При этом воеводам разрешалось брать определенный процент с таможенных и судебных сборов. И именно по этой причине некоторые градоначальники начала XVII века оставили о себе недобрую память. Так, Михаил Ржевский и Семен Бартенев обвинялись современниками в чрезмерном стремлении к личному обогащению, грабежах и насилии. Томичи обратились к царю с челобитной о замене наместников, и эта просьба была выполнена.

Срок деятельности воевод обычно ограничивался двумя-тремя годами: смена элит и в царские времена имела тот же смысл, что и сейчас – предупреждение злоупотреблений от всевластия. Самым решительным в этом вопросе был Петр I – его указ 1695 года разъяснял, в чем люди должны были повиноваться воеводам, а в чем нет, и в каких случаях можно было направлять челобитные в столицу.

Кстати, при Петре I должность воеводы получила второе название – комендант.

Городское самоуправление

Зачатки городского самоуправления, то есть управления делами города через выборные органы, в России были положены императором Петром I. А точкой отсчета городского самоуправления можно считать 21 апреля 1785 года. Именно в этот день императрица Екатерина II обнародовала первое в истории России "Городовое положение" и повелела "в городах быть думам и городским головам…".

Перед "градскими обывателями" (ими считались жители – только мужчины – имевшие недвижимость, купцы, члены ремесленного цеха, люди, исполнявшие какую-либо общественную службу) встала ответственная задача: выбрать достойных в городские собрания, которые должны были избрать городских голов и общие городские думы.

В дальнейшем все повседневные вопросы жизни Томска решала именно дума, а председательствовал на этих заседаниях городской голова.

Многие градоначальники того времени оставили о себе в Томске хорошую память. Так, купец высшей гильдии Евграф Королев дважды – с 1876 по 1879 и с 1887 по 1890 годы – был городским головой.

В 1889 году общий оборот его торговых заведений в Томске составил 189 тысяч царских рублей. Королев торговал по всей Сибири, занимался извозным промыслом (транспортировкой грузов от Москвы до китайской границы) и ростовщичеством, вкладывал капитал и в промышленность, вместе с братом разрабатывал золотые прииски.

В коммерческой деятельности он был беспощаден к своим конкурентам и должникам. Но, несмотря на природную расчетливость, братья Королевы – Евграф и Всеволод – принадлежали к числу наиболее активных томских благотворителей.

© РИА Томск. Яков Андреев
Вместе с братом Евграф Королев открыл детский приют для мальчиков и богадельню для престарелых мужчин. Основал первое в Сибири учебное заведение профессионального образования – Сибирское ремесленное училище (Королёвское), а позже открыл еще одно подобное заведение (на фото).
В 1882 году постановлением городской думы Евграфу Королеву было присвоено звание Почетного гражданина города Томска.

Еще один городской голова, ставший почетным гражданином Томска – золотопромышленник Захарий Цибульский. Он руководил городом в 1879-1882 годах, причем, отказавшись от жалования. Он заботился о благоустройстве города, на свои личные средства доставлял с берега Томи гравий для городских улиц, устраивал в некоторых местах вечернее освещение.

До того как стать градоначальником, Цибульский тоже много делал для блага города – содержал на свои деньги Мариинский детский приют в Томске, жертвовал большие деньги различным учебным заведениям.

Он сыграл важную роль в открытии Томского университета, пожертвовав на его строительство 140 тысяч рублей, на стипендии для студентов 18 тысяч рублей, подарил минералогическую коллекцию, входил в состав строительного комитета по возведению университетских зданий.

© сайт мэрии города Томска
Градоначальники Томска Захарий Цибульский (слева) и Евграф Королев
Два срока – в 1883-1887 и 1891-1894 годы – городом руководил купец первой гильдии, почетный гражданин Томска Петр Михайлов. Известный меценат финансировал ряд проектов по благоустройству города, именно его имя носит Михайловская роща. Михайлов, кстати, прапрадед известного российского шахматиста Александра Морозевича.

Власть Советам

После установления в Сибири советской власти у руля Томска оказались партдеятели – председатели или первые секретари горкома партии большевиков, хотя формально руководство осуществляли председатели горисполкома.

Некоторые главы города, ярые сторонники советской власти, были ею и уничтожены – так, в 1937 году были расстреляны Николай Камбалин – председатель Томского уездного Совета рабочих и солдатских депутатов и его исполкома, руководивший Томском в 1923-1925 годы, а также Иосиф Рещиков – тогдашний руководитель города, ответственный (первый) секретарь городского комитета ВКП(б).

Представители старшего поколения томичей наверняка помнят глав города времен "развитого социализма" – Николая Черкашина (руководил горисполкомом в 1977–1982 годы), Юрия Ковалева (1982-1988), Бориса Ковригина (1988-1990), в переходный период – Владимира Гончара (1990-1993).

© с сайта мэрии Томска
Николай Черкашин, председатель Томского горисполкома
Первым мэром города стал Геннадий Коновалов: в 1993-1994 годах его должность называлась "глава горадминистрации", а затем была переименована на "мэр города Томска".

Сорок сороков

На смену Коновалову пришел Александр Макаров, занимавший пост три срока – с 1996 по декабрь 2006 года (формально дольше). Он стал первым демократически избранным мэром города в постсоветский период, а также первым попавшим в колонию.

В декабре 2006-го Макаров был арестован сотрудниками УФСБ. Большинство пунктов обвинения касалось фактов незаконной продажи земельных участков в городе через посредничество родственницы. Также его обвинили в получении взяток и хранении наркотических веществ.

Суд длился с 2007-го по 2011 год. В конечном итоге Макаров был осужден на 12 лет (наказание отбывал в колонии в Иркутске), в пользу государства у него изъяли имущество на общую сумму 44 миллиона рублей. Из колонии Макаров освободился условно-досрочно в июне 2016-го.

© РИА Томск. Яков Андреев
Александр Макаров, мэр Томска (1996-2006)
Пока Макаров находился под следствием, в Томске появился "временный градоначальник". С момента ареста до конца июня 2007 год у власти как врио находился Игорь Шатурный. В июле его пост занял спикер гордумы Николай Николайчук, Шатурный же перешел в обладминистарцию, где проработал до сентября 2022 года.

Назначение Николайчука – результат договоренностей с губернатором Виктором Крессом. В 2009-м Николайчук выиграл выборы при очевидной поддержке обладминистрации. Но до конца срока в кресле он не досидел, в 2012 году сменился губернатор, им стал Сергей Жвачкин. В июне 2013 года на собрании городской думы Николайчук  заявил об уходе с поста мэра из-за "напряженных отношений" с главой области.

Николайчук отправился продолжать политическую карьеру в Севастополь, в октябре 2014 года крымские СМИ сообщили о его задержании по обвинению в превышении должностных полномочий. Причиной задержания и экстренного этапирования в Томск стали обвинения в превышении полномочий при ремонте Московского тракта. Николайчук вину не признал.

В июне 2016 год суд приговорил экс-мэра к четырем годам лишения свободы условно и постановил взыскать с него в пользу казны Томска 4,7 миллиона рублей.

На досрочных выборах, которые состоялись в октябре 2013 года, депутат облдумы и экс-директор завода "Томское пиво" Иван Кляйн набрал более 60% голосов избирателей, став мэром. В сентябре 2018-го он был переизбран на второй срок, правда, при низкой явке.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Инаугурация мэра Томска Ивана Кляйна
В 2020 году его арестовали. Он обвинялся в превышении полномочий, незаконном предпринимательстве. По версии следствия, действуя в интересах ОАО "Томское пиво", Кляйн препятствовал строительству микрорайона на улице Мокрушина. Также его обвиняли в незаконном участии в управлении "Томским пивом". Еще один эпизод связан с предоставлением в 2015 году земельного участка дочери.

В конце 2021 года суд приговорил его к двум годам лишения свободы со штрафом в 200 тысяч рублей. В июле 2022-го суд признал, что Кляйн отбыл наказание. Однако и в настоящее время он остается под домашним арестом, так как является фигурантом еще одного уголовного дела, возбужденного в мае 2022 года. Эпизод связан с ремонтом улицы Большая Подгорная в 2019 году.

Кляйн был последним из мэров, которого томичи выбрали самостоятельно. В декабре 2022 года назначение градоначальника полностью стало уделом городских депутатов.

С ноября 2020-го обязанности градоначальника Томска исполнял заместитель мэра по экономическому развитию и инновациям Михаил Ратнер. После назначения губернатором Владимира Мазура, Ратнер неоднократно подвергался критике главы региона.

Ратнер принимал участие в первом конкурсе на должность мэра Томска, но снял свою кандидатуру после самоотвода единственного конкурента – Максима Лучшева. В августе 2023 года Ратнер не подал заявку на выборы после того, как другого кандидата – омича Дмитрия Махиню – публично поддержал глава региона.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке