ТОМСК, 3 ноя – РИА Томск. Представители 10 законодательных собраний Сибирского федерального округа (СФО) направят в федеральный парламент предложения о введении единого стандарта для региональных мер поддержки участников СВО и их семей; детали реализации мер соцподдержки участников СВО председатели парламентов Сибири обсудили на заседании Совета в Томске. Подробнее – в материале РИА Томск.
Меры поддержки
Накануне в Томске состоялся Совет законодателей СФО, где руководители законодательных органов власти обсудили меры социальной поддержки для участников специальной военной операции (СВО) и их семей, проживающих в сибирских регионах.
"В мае 2023 года рабочая группа по вопросам СВО разработала Единый стандарт региональных мер поддержки участников СВО и их семей. Он включает в себя 20 мер поддержки. Только для введения мер единого стандарта в регионах РФ было создано 572 нормативно-правовых акта. Мониторинг выявил, что в СФО очень высокий показатель введения мер поддержки – 95%", – сказала на заседании председатель комиссии по соцвопросам федерального собрания Марина Дмитриева.
По информации Дмитриевой, в регионах СФО из единого стандарта, по данным на август 2023 года, реализуется до 17 мер поддержки. Самые востребованные – психологическая помощь, организация отдыха и горячего питания для детей участников специальной военной операции и льготы по уплате транспортного налога.
При этом регионы активно внедряют и собственные механизмы поддержки мобилизованных, контрактников и добровольцев, участвующих в СВО. В зависимости от возможности бюджетов число собственных мер в регионах Сибири достигает 21 пункта. Наиболее востребованные региональные меры – освобождение от транспортного и земельного налогов, улучшение жилищных условий, оплата ЖКУ и соцобслуживание семей участников СВО.
Есть поддержка, нужны единые критерии
Главной задачей парламентариев на Совете стало обсуждение единого подхода к вопросу предоставления мер соцподдержки участникам СВО и их семей. Это является особенно актуальным, когда стали очевидны существенные отличия в объемах предоставляемой помощи в разных регионах.
"По мнению сибирских регионов, основная проблема – это отсутствие единых подходов и критериев предоставления одноименных мер социальной поддержки. В результате набор мер, категории получателей и источники финансирования в регионах разные, что, безусловно, вызывает у людей вопросы", – сказала глава Совета законодателей СФО, спикер томской облдумы Оксана Козловская.
В силу актуальности проблемы для всех регионов, председатель Заксобрания Республики Алтай Артур Кохоев, предложил коллегам подумать о создании в РФ отдельной государственной программы.
"Хотелось бы, чтобы базовый стандарт был сформирован. У нас существует ряд программ на федеральном и региональном уровнях, и мы бы предложили изучить вопрос создания подпрограммы госпрограммы, в которой были бы отражены и меры соцподдержки, и та помощь, которая может быть оказана со стороны государства – социальная, медицинская, психологическая, в сфере бизнеса и так далее", – сказал Кохоев.
Предложения депутатов
Все без исключения парламентарии считают, что первым делом необходимо принять на федеральном уровне рекомендации по использованию единого стандарта региональных мер поддержки, в котором унифицировать базовый набор мер и определить единые критерии их предоставления.
Большой блок на Совете был посвящен медицинской помощи участникам СВО. Региональные парламентарии считают, что эта категория граждан должна иметь право на получение медпомощи не только в военных, но и в гражданских медучреждениях, учитывая, что госпитали есть далеко не во всех регионах. В существующих же госпиталях необходимы модернизация и развитие системы реабилитации для участников СВО.
"Став военным, человек обязан сдать полис ОМС или написать заявление о его "заморозке", а всю положенную медпомощь он начинает получать в специализированных военно-медицинских организациях. В связи с этим военнослужащий, находящийся в отпуске, не может воспользоваться медицинскими услугами в гражданских лечебных учреждениях. Нужны изменения федерального законодательства", – предложила зампредседателя парламента Кузбасса Дарья Репина.
Отметили на Совете и проблему отсутствия в муниципалитетах регионов квалифицированных психологов. Сенатор от Законодательной думы Томской области Владимир Кравченко, который является ветераном боевых действий в Афганистане, предложил депутатам инициировать на государственном уровне создание программы "Земский психолог". Также он подчеркнул важность вопроса трудоустройства бойцов СВО, кто возвращается домой.
Решения – в федеральный парламент
Почти два часа депутаты обсуждали тему социальной защищенности участников СВО и их семей. Предложений было много. В течение двух недель парламентарии доработают их перечень и оформят в виде решения, которое направят в парламентскую координационную группу по вопросам СВО под руководством первого вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака и в комиссию по соцполитики Совета законодателей РФ.