ТОМСК, 7 ноя – РИА Томск. Депутаты думы Томска на собрании во вторник согласовали список предложений в бюджет области на 2024 год на сумму свыше 6,5 миллиарда рублей. В частности, они попросили дополнительные деньги на ремонт дорог второй и третьей категории, капитальный ремонт школ и проектно-изыскательские работы для строительства приюта для бездомных животных. Подробнее – в материале РИА Томск.
Ранее сообщалось, что 26 октября депутаты Законодательной думы Томской области приняли в первом чтении бюджет региона на 2024 год с доходами и расходами в 88,8 миллиарда рублей. Проект бюджета Томска на 2024 год внесен в гордуму с доходами 18,245 миллиарда рублей и расходами в 19,232 миллиарда рублей, дефицит составил 987 миллионов рублей. В документы не включены целевые и федеральные средства.
Во вторник депутаты думы Томска подробно обсудили, какие статьи расходов они хотели бы включить в областной бюджет. Первая подобная дискуссия прошла в конце октября на бюджетном комитете и длилась больше двух с половиной часов.
"Впервые мы обсуждаем данный вопрос за три года нашей работы. Опыт прошлых трех лет показал, что наше одиночное движение, переговоры устные, к какому-то результату не привели. Все время нас спрашивали, почему нет законодательной инициативы", – сказал председатель думы Томска Чингис Акатаев.
Больше 6 миллиардов на 13 пунктов
По словам председателя комитета по бюджету, экономике и собственности Александра Цин-Дэ-Шаня, на комитете депутаты согласовали список предложений из 13 пунктов. Их реализация в 2024 году предварительно оценивается в более 6,5 миллиарда рублей.
"На комитете рассмотрено большое количество предложений от депутатов. Основными направлениями являются дороги второй и третьей категории, на их ремонт мы дополнительно попросим у области 245 миллионов рублей. Следующая задача – ремонт дворовых территорий. Мы занимаемся этими несколько лет и также обращаемся в облдуму с предложением выделить 200 миллионов рублей", – сказал он.
Также депутаты предлагают предусмотреть софинансирование капитального ремонта в школах №5, №49 и №14 на сумму около 800 миллионов рублей, направить более 175 миллионов рублей на строительство сетей водоснабжения в поселке Залесье и 95 миллионов рублей на капитальный ремонт стадиона "Кедр".
© РИА Томск. Никита Гольцов
Дотацию на сбалансированность бюджета депутаты предлагают увеличить с 34,5 миллиона рублей до 1,2 миллиарда, а сумму ежегодной субсидии на осуществление Томском функций областного центра – до 440 миллионов рублей. Еще 1,1 миллиарда рублей просят дополнительно направить на расселение аварийного жилья.
Дополнительные предложения
В ходе собрания депутаты внесли еще ряд предложений. Так, депутат Мария Худякова предложила направить 17,5 миллиона рублей на проектно-изыскательские работы для строительства приюта для бездомных животных. Константин Ушаков – 17 миллионов рублей на содержание стадионов "Труд" и "Темп", Илья Леонтьев попросил 50 миллионов на освещение улиц.
"Многие вопросы упираются в то, что они должны решаться в области... На комитете одного голоса, к сожалению, не хватило, я же сейчас вношу предложение – предоставить субсидию Томску на строительство дорог в поселке Родионово на сумму в 21,5 миллиона рублей, также предоставить субсидию в 19 миллионов рублей на разработку ПСД на строительство дорог в микрорайоне Наука", – сказал Игорь Лютаев.
При этом ряд депутатов высказались скептически о предложениях, озвученных на собрании. "У меня предложение не принимать дополнительные поправки", – сказал Сергей Панов.
Проблемы округа – на согласительную
По итогам голосования в итоговый список не вошло предложение о строительстве резервного водовода в Октябрьском и Ленинском районах и о выделении дополнительных средств на инициативное бюджетирование. Окончательный список предложений гордума во вторник, 7 ноября, направит в Законодательную думу Томской области.
В свою очередь Цин-Дэ-Шань пояснил, что предложения депутатов по решению проблем в их округах будут рассматриваться отдельно.
"Ряд предложений от депутатов, не вошедших в консолидированный перечень предложений в областной бюджет, будет рассмотрен на согласительной комиссии, так как в основном эти предложения касаются округов депутатов, которые они представляют".