RIATOMSK.RU
+23°C
18 мая 2024  |  
16:40
  |  
+23°C
16:04  9 ноября 2023 г.

Часть классов ремонтируемых школ может переехать в колледжи Томска

Анкудинова Валентина
© Валерий ДоронинЧасть классов ремонтируемых школ может переехать в колледжи Томска

ТОМСК, 9 ноя – РИА Томск. График перераспределения учеников школ Томска, ремонт которых планируется в 2024 году, появится в середине ноября этого года; сейчас власти договариваются с техникумами и колледжами, чтобы часть уроков проходила на их площадях, сообщил в четверг РИА Томск мэр Томска Дмитрий Махиня.

Ранее сообщалось, что в Томской области всего 467 зданий школ, 242 из них изношены на 50%, а 103 – более чем на 70%. В 2024 году планируется провести ремонт 11 образовательных учреждений города – школах №№ 3, 11, 23, 25, 33, 34, 40, 56, 67, гимназии №26 и школе-интернате №1, в которых в общей сложности обучается около 10 тысяч детей. 

"По следующему (2024-му) году у нас большая программа – 11 школ. Да, будут определенные неудобства с тем, чтобы детей распределить, но они будут временными... Сейчас департамент образования ведет переговоры с техникумами и колледжами, а часть классов разместить на их площадях", – сказал Махиня, добавив, что понятно, где будут учиться дети во время ремонта, станет известно к середине ноября.

Также мэр сообщил, что подрядчики, которые зашли на объекты в 2023 году, столкнулись с дополнительным объемом работ, который не был прописан в первоначальных контрактах. Чтобы таких проблем не возникало в будущем, нужно лучше выполнять предпроектные работы. В этом градоначальника поддержал и губернатор Владимир Мазур.

"Правильный подбор подрядчика и правильные проектные и предпроектные решения – это основа основ, и здесь большая работа ложится на город... По федеральной программе на школу выделяется 117 миллионов рублей, больше никак не сделать. Все остальное – наш региональный бюджет совместно с городским. Город к таким затратам не готов, да и областной в принципе тоже", – сказал губернатор.

По его словам, необходимость увеличить статью расходов на капремонт есть, но будет ли это сделано и в каких объемах станет понятно во время подготовки областного бюджета на 2024 год.

Ранее сообщалось, что депутаты думы Томска обратились к своим областным коллегам с просьбой предусмотреть в бюджете региона на 2024 год сумму свыше 6,5 миллиарда рублей, в том числе 800 миллионов на софинансирование капремонта школ №№ 5, 14 и 49.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке