ТОМСК, 18 ноя – РИА Томск. День Томской области стартовал в субботу на ВДНХ на выставке "Россия". Чем удивит регион гостей выставки, почему власти решили выбрать зеленый цвет и какие достижения продемонстрируют на стенде? Об этом – в материале РИА Томск.
Ранее сообщалось, что 4 ноября, в День народного единства, на ВДНХ открылась международная выставка "Россия", на которой свои достижения представили все регионы страны. Стенды регионов находятся в павильоне №75, экспозиции постоянные на все время работы выставки. Стенд Томской области выполнен в концепции произведения выпускника Томского учительского института, писателя Александра Волкова "Волшебник Изумрудного города".
Дышит историей, живет инновациями
В субботу, 18 ноября, слова "Томск" и "томичи" стали на ВДНХ одними из самых популярных – там стартовал День Томской области.
В программе Дня – лекция про Васюганское болото, кулинарные мастер-классы, спектакль "Тараканище", интерактивная программа "Сибирский сказ" от томского Театра юного зрителя, презентация туристического потенциала региона, розыгрыш путевки и многое другое.
Так, одним из самых интересных событий будет мастер-класс по изготовлению торта "Томск". Гигантское лакомство весом в 45 килограммов и диаметром в полтора метра изготовит местный кондитер Анастасия Чаркова. Это будет медовый торт с кедровым грильяжем и заварным кремом, сделанным на основе иван-чая, и с кулями из жимолости.
"В нашей огромной стране, державе, Томская область занимает не последнее место. Она является частичкой нашей родины... Томская область – это регион, который дышит историей и живет инновациями. У нас зеленые леса, у нас зеленые технологии. И, конечно же, зеленый свет – для самых смелых идей и людей", – сказал губернатор Владимир Мазур, представляя регион на выставке.
По словам губернатора, несмотря на то, что в регионе проживает всего миллион жителей, для него это лучший миллион.
"Главное богатство Томской области – не нефть, не газ, не лес, не реки и озера. Наше главное достояние – это люди... Приезжайте в Томск – за знаниями, за профессией, за новыми деловыми контактами, за положительными эмоциями, за туманом и за запахом тайги! Мы, сибиряки, очень гостеприимные и душевные люди. Рады всем и каждому", – призвал гостей губернатор.
Сердце, Ум и Храбрость
Сам стенд Томской области разбит на три тематические зоны: "Сердце" рассказывает о разработках в сфере медицины, "Ум" – о научной деятельности, а "Храбрость" посвящена прорывным технологиям в различных областях, объясняет пресс-служба обладминистрации. Стенд включает в себя интерактивные панели, экраны, уникальное ПО, световое и звуковое оборудование, проекторы и мультимедийные зоны.
"Создание стенда Томской области – это большая честь и ответственность для нашей команды. Мы сделали проект в формате 360 – проработка началась с концепции и закончилась уже открытием зоны. Мы будем вести регион до самого конца выставки, что предполагает смену контента и постоянное отслеживание работы стенда", – приводит пресс-служба ИТ Группы ОТКРЫТИЕ слова гендиректора Владимира Розина.
Что же попало на выставку достижений Томской области? В Зоне Храбрости представлены системы автономного управления сельхозтехникой и трамваем на основе искусственного интеллекта, проект "Дом за рубль", в ходе которого инвесторы могут ремонтировать старинные деревянные и каменные дома, взамен получая льготы, и атомный проект "Прорыв". В рамках последнего в Северске строится опытно-демонстрационный комплекс по отработке новейших технологий в атомной энергетике, реализация проекта оценивается в более чем 180 миллиардов рублей.
В Зоне Ума представлена компьютерная игра Brain Storm на платформе Roblox, где томичи создали метавселенную "Большого университета Томска". Играя в Brain Storm, можно заработать дополнительные баллы для поступления в вузы. Там же демонстрируется проект "НейроТомск": благодаря ему гости выставки узнают, как адаптировать нейросети для повседневных задач.
Также в Зоне Ума представлен проект "Технопредки" – по вовлечению родителей в инженерно-техническое творчество через знакомство с современными технологиями и проектную деятельность. На выставке команда проекта проводит мастер-классы по робототехнике и промышленному дизайну.
"Выставка "Россия" ориентирована в первую очередь на детей, подростков и их родителей. И наш проект этому созвучен, потому что мы в нем объединяем как раз поколения", – приводит пресс-служба слова руководителя проекта Олеси Мазур.
Одним из самых популярных экспонатов в Зоне Сердца стал аппарат "Ретина". Это разработка Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ). Ее функция заключается в диагностике состояния сетчатки глаза на основе цифрового скрининга с применением технологий искусственного интеллекта. По данным обладминистрации, только за первые три дня работы выставки "Россия" специалисты провели осмотр и дали заключение более 1 500 гостям, каждый день сетчатку глаза проверяют около 400 гостей выставки.
Также в Зоне Сердца гости могут ознакомиться с автомобильным голосовым помощником нового поколения, интеллектуальным корректором осанки и проектом для анализа рынка труда "РосНавык". А в центральной зоне стенда представлен проект "Большой университет Томска", посвященный созданию межуниверситетского кампуса.
"Мы запустили амбициозный проект "Большой университет", подобных которому в стране нет. Это единое научное пространство, которое объединяет шесть вузов региона и семь академических институтов. Все студенты и преподаватели Большого университета могут разрабатывать совместные проекты, не конкурировать, а работать вместе, совершать прорывные открытия, поддерживая статус Томска как города-университета", – подчеркнул Мазур.
* * *
Выставка-форум "Россия" будет работать до 12 апреля 2024 года. На площадке представлены достижения российской промышленности, энергетики, строительной и транспортной сфер, научные и культурные достижения. Помимо регионов свои экспозиции представили 21 министерство, 19 компаний и корпораций, а также общественные организации. Всего на выставке 67 объектов площадью 265 тысяч квадратных метров, 131 экспозиция.
Попасть на выставку-форум может каждый желающий совершенно бесплатно. Все объявления о продаже билетов на данное мероприятие публикуются от лица мошенников, следует быть бдительными и осторожными, предупреждают организаторы. Однако нужно учитывать, что на некоторые мероприятия нужна предварительная регистрация.