RIATOMSK.RU
+8°C
18 мая 2025  |  
13:37
  |  
+8°C
12:59  28 ноября 2023 г.

Ученые ТГУ ускорили выращивание жука-бронзовки для пищевых добавок

Шевцова Ксения
© сайт Томского госуниверситетаУченые ТГУ ускорили выращивание жука-бронзовки для пищевых добавок

ТОМСК, 28 ноя – РИА Томск. Сотрудники Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) разработали технологию выращивания жука-бронзовки, которого планируют использовать при производстве пищевых добавок; ученые увеличили продуктивность насекомого в пять раз, а также сократили время его взросления, что повысит рентабельность производства, сообщает пресс-служба вуза во вторник.

Ранее сообщалось, что ученые БИ ТГУ сделали вывод, что пищевая ценность серых и рыжих слизней, а также жуков-носорогов и бронзовок по многим показателям выше, чем мясо сельскохозяйственных животных. В жуках оказалось самое высокое содержание белка – 25,9 грамма на 100 граммов (в говядине 18,6 граммов).

"Недавно исследователи из Биологического института ТГУ создали технологию лабораторного выращивания жука-бронзовки золотистой, личинки которой обладают большой биомассой… Ученые уже отправили заявку на патент", – говорится в сообщении.

Поясняется, что прежде самка жука давала одну кладку по 15 яиц. В лаборатории продуктивность животного увеличилась в пять раз. Также они сократили время превращения личинки во взрослую особь с двух лет до полугода. Все это делает выращивание жука высокорентабельным. Добавляется, что разведение бронзовки будет более экологичным, чем сельскохозяйственных животных.

"Уникальность этого вида в том, что при их выращивании, в отличие от многих других представителей данной группы, питанием являются не пищевые растительные отходы, а отходы целлюлозной промышленности, в том числе опилки. При этом переработанные древесные остатки превращаются в полезный продукт – органическое удобрение", – цитируется завкафедрой зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Анастасия Симакова.

Кроме того, жуки адаптированы к климату Сибири и не нуждаются в высоких температурах. Бронзовку можно выращивать в темноте с минимальными энергозатратами. Взрослым особям солнечный свет нужен на непродолжительное время.

Добавляется, что ученые ТГУ завершили эксперименты по повышению уровня полезных веществ в беспозвоночных животных за счет специального питания. В скором времени они представят результаты своей работы пищевым компаниям России и широкой общественности. Исследования реализуются на базе ПИШ "Агробиотек" ТГУ.

© сайт ТГУ
Взрослая особь жука-бронзовки


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке