ТОМСК, 28 ноя – РИА Томск. Сотрудники Биологического
института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) разработали технологию выращивания
жука-бронзовки, которого планируют использовать при производстве пищевых
добавок; ученые увеличили продуктивность насекомого в пять раз, а также сократили
время его взросления, что повысит рентабельность производства, сообщает
пресс-служба вуза во вторник.
Ранее сообщалось, что ученые БИ ТГУ сделали вывод, что пищевая ценность серых и рыжих слизней, а также жуков-носорогов и бронзовок по многим
показателям выше, чем мясо сельскохозяйственных животных. В жуках оказалось
самое высокое содержание белка – 25,9 грамма на 100 граммов (в говядине 18,6
граммов).
"Недавно исследователи из Биологического института ТГУ
создали технологию лабораторного выращивания жука-бронзовки золотистой, личинки
которой обладают большой биомассой… Ученые уже отправили заявку на
патент", – говорится в сообщении.
Поясняется, что прежде самка жука давала одну кладку по 15 яиц. В
лаборатории продуктивность животного увеличилась в пять раз. Также они
сократили время превращения личинки во взрослую особь с двух лет до полугода.
Все это делает выращивание жука высокорентабельным. Добавляется, что разведение
бронзовки будет более экологичным, чем сельскохозяйственных животных.
© Пресс-служба ТГУ
"Уникальность этого вида в том, что при их выращивании, в
отличие от многих других представителей данной группы, питанием являются не
пищевые растительные отходы, а отходы целлюлозной промышленности, в том числе
опилки. При этом переработанные древесные остатки превращаются в полезный
продукт – органическое удобрение", – цитируется завкафедрой зоологии
беспозвоночных БИ ТГУ Анастасия Симакова.
Кроме того, жуки адаптированы к климату Сибири и не нуждаются в
высоких температурах. Бронзовку можно выращивать в темноте с минимальными
энергозатратами. Взрослым особям солнечный свет нужен на непродолжительное
время.
Добавляется, что ученые ТГУ завершили эксперименты по повышению
уровня полезных веществ в беспозвоночных животных за счет специального питания.
В скором времени они представят результаты своей работы пищевым компаниям
России и широкой общественности. Исследования реализуются на базе ПИШ
"Агробиотек" ТГУ.
© сайт ТГУ
Взрослая особь жука-бронзовки