RIATOMSK.RU
-8°C
26 февраля 2024  |  
17:38
  |  
-8°C
8:35  28 ноября 2023 г.

Мэр Томска: топ-3 проблем города – это транспорт, мусор и раскопки

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Никита ГольцовМэр Томска: топ-3 проблем города – это транспорт, мусор и раскопки

ТОМСК, 28 ноя – РИА Томск. Общественный транспорт, вывоз мусора и коммунальные раскопки – три "сильно насущные" проблемы города Томска, считает мэр города Дмитрий Махиня.

"Несколько моментов в Томске, которым я, честно сказать, сильно удивлялся. Слово "раскопки" – это исключительно томская история. Я за много лет работы в муниципалитете ни разу такого слова не слышал. Сначала думал, что, наверное, тут историческое поселение, чего-то историческое там ищем, оказалось, вот. Еще транспортная проблема и проблема ТКО – такие вот сильно насущные в Томске", – сказал Махиня РИА Томск.

По его словам, есть вопросы также по благоустройству территории города – к состоянию тротуаров, подрезке зеленых насаждений. Но это, по мнению мэра, не глобальная проблема, ее можно решить усилением дисциплины и организационной работы.

"ПАЗы" как анахронизм

Ранее сообщалось, что власти Томска рассматривают вопрос о создании муниципального автобусного парка на базе Трамвайного-троллейбусного управления (ТТУ). Автопарк может заняться перевозками по некоторым городским маршрутам, в том числе, нерентабельным для частников. Автопарк сможет не только страховать, в случае, если перевозчик откажется от обслуживания маршрута, но и участвовать и в конкурсах на городские перевозки.

"Проблема транспорта для меня точно в первой тройке. Ни одна из встреч с населением не обошлась без жалоб на проблему транспорта. Это и так бросается в глаза. У нас отсутствует муниципальный автобусный парк, и это не дает оперативно закрывать те проблемы, которые ставят люди", – сказал Махиня.

Он привел в пример город Омск, где мэрия, имея такой парк, может оперативно выделять автобусы на рейс, где не соблюдается интервал движения. Также создание автобусного парка как юридического лица позволило бы Томску участвовать в нацпрограммах по обновлению автобусов. Сейчас такое юрлицо в городе отсутствует.

"Сейчас вопрос создания муниципального автобусного парка на стадии постановки задач перед подразделениями. Далее это создание рабочей группы, обозначение проблематики, создание дорожной карты и финансовой модели. После этого мы определим источники финансирования – бюджет ли это будет или лизинг – и дальше попытаемся исполнить поставленные себе же задачи", – сказал Махиня, не обозначив сроков создания автобусного парка.

Мусорные перспективы

По словам Махини, он много времени посвящает вопросу вывоза мусора, и констатирует, что сложности в этой сфере возникли задолго до его прихода. Проблема с вывозом мусора в Томске имеет системный характер.

Как сообщалось ранее, с конца октября томичи в соцсетях стали особенно активно оставлять жалобы на плохой вывоз мусора. По данным Центра управлением региона (ЦУР), в октябре было 165 таких сообщений. Группа депутатов гордумы направила в мэрию письмо с просьбой поменять в "Спецавтохозяйстве" (САХе) руководителя. 

"Проблема глобальная, и сейчас сказать, что смена директора САХ изменит ситуацию, – я не думаю. Это было бы популистское решение. А если ситуация не улучшится, и все останется как было? А если ухудшится? Нужно решение взвешенно принимать", – отметил мэр.

По его словам, в Омске ситуация обстоит иначе: "Там, во-первых, нет муниципального регоператора, там это частная компания. По тарифу тоже спорят, но в Омске он существенно выше, раза в 2,5. Проблемы с вывозом мусора, конечно, есть, в частности, несанкционированные свалки, но такого большого напряжения в этой сфере нет".

"Нужно понять, где эта системная ошибка, которая не дает наладить нормальную работу в Томске. В тарифе ли? Он объективно ниже, чем в соседних регионах. И может быть, регоператору просто не хватает средств на нормальную работу. В технике ли? По данным, которые я проанализировал, на данный момент количество единиц техники меньше, чем на момент появления регоператора. И все это надо проверять", – добавил мэр.

Среди первоочередных мер решения данного вопроса, по мнению Махини, должны быть закупка недостающей техники, установление жесткого контроля за графиком движения мусоровозов и определение одного ответственного за контейнерные площадки.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке