RIATOMSK.RU
-17°C
25 февраля 2024  |  
6:53
  |  
-17°C
18:13  1 декабря 2023 г.

ТПУ увеличил свой бюджет до 8 млрд руб, участвуя в "Приоритете 2030"

Шевцова Ксения
© предоставлено пресс-службой ТПУТПУ увеличил свой бюджет до 8 млрд руб, участвуя в Приоритете 2030

ТОМСК, 1 дек – РИА Томск. Бюджет Томского политеха (ТПУ) увеличился почти на 1 миллиард рублей за второй год участия в госпрограмме "Приоритет 2030" и составил 8 миллиардов рублей, 39% бюджета составляет общая доля научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР); программа позволила вузу завершить ряд крупных проектов, а также поддерживать новые, сообщила пресс-служба вуза в пятницу.

Ранее сообщалось, что программа "Приоритет 2030" стартовала в России в 2021 году. ТПУ вошел в нее по треку "Исследовательское лидерство" и получил грант в размере около 1 миллиарда рублей. ТПУ представил комплексную программу развития на ближайшие 10 лет. В ней заложены три стратегических проекта: "Энергия будущего", "Инженерия здоровья" и "Новое инженерное образование". По данным пресс-службы, 1 декабря команда ТПУ представила итоги работы в программе за год  Совету по грантам.

"К концу второго года мы усилились по целому ряду показателей. Сейчас на каждого научно-педагогического работника приходится НИОКР на 3,1 миллиона рублей в год, а общая доля НИОКР в бюджете вуза составляет 39%. Мы продолжаем наращивать бюджет университета: в сравнении с прошлым годом он вырос почти еще на миллиард рублей и доходит до 8 миллиардов", – цитируется и. о. ректора Леонид Сухих.

Уточняется, что в 2023 году при поддержке программы ТПУ завершил ряд крупных проектов. Среди них – клинические испытания отечественных радиофармпрепаратов для диагностики и терапии рака предстательной и молочных желез, создание на базе ядерного реактора вуза техучастка по наработке изотопа лютеций-177 для ядерной медицины, разработка линейки мезатомографов для исследования керна и другие проектов.

"Кроме того, программа позволила поддержать и новые для ТПУ научные проекты в области фотоники, математического моделирования химических процессов, создания экологически чистых мультитоплив, аддитивных технологий для персональных имплантов медицинского назначения, предсказания возгораний на опасных промышленных объектах, радиохимических процессов и технологий", – говорится в сообщении.

Ранее также сообщалось, что университеты, успешно защитившие свои программы развития, получат гранты. Итоги защит станут известны позже.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке