ТОМСК, 26 дек – РИА Томск. Отечественные сервисы онлайн-бронирования отелей не смогли заменить россиянам Booking и Airbnb, которые до 2022 года занимали до 90% рынка, сообщили "Известиям" представители туротрасли.
В 2023 году российские туристы забронировали с помощью агрегаторов около 50% гостиничных номеров, сообщил "Известиям" гендиректор сервиса бронирования МТС Travel Вадим Мельников.
"До 2022 года доля зарубежных онлайн тревел-агентств (среди них Booking и Airbnb. — Ред.) на российском рынке бронирования отелей составляла по разным оценкам от 60% до 90%. После того, как они прекратили работать в России, туристы действительно стали чаще бронировать проживание напрямую в гостиницах", – рассказал он.
Это связано с тем, что отечественные сервисы (в их числе "Яндекс Путешествия", "Островок", "Суточно.ру", 101 Hotels и другие) были мало известны пользователям, отметил Вадим Мельников. Но сейчас ситуация меняется, и годовой прирост бронирований через агрегаторы составил почти 70%.
Помимо широкой известности Booking предлагал туристам "гарантию лучшей цены": ни один из представленных на его площадке отелей не мог выставить у себя на сайте более привлекательную стоимость. Такой опцией отечественные аналоги пока похвастаться не могут, поэтому зачастую бронирование отеля напрямую обойдется туристам дешевле, а выбор номеров при этом будет больше.
Например, неделя в одном из отелей Махачкалы обойдется паре туристов в 18 тысяч рублей при бронировании через "Островок" и в 15 тысяч – напрямую, обратил внимание корреспондент "Известий". Через агрегатор доступно семь вариантов размещения, а напрямую – девять.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": Трудности перехода: россияне стали чаще бронировать отели напрямую