ТОМСК, 30 дек – РИА Томск. Томские фермеры за 11 месяцев 2023 года произвели 88,2 тысячи тонн сырого молока, что на 2,8% больше, чем за аналогичный период 2022-го; при этом выпуск говядины в регионе уменьшился на 9% – до 3 тысяч тонн в живом весе, сообщила в ответ на официальный запрос РИА Томск начальник облдепартамента по социально-экономическому развитию села Евгения Булкина.
Ранее сообщалось, что фермеры РФ не поставляют на внутренний рынок достаточного объема говядины, часть этой продукции импортируется. В Томской области говядина традиционно является самым дорогим видом мяса, а своих крупных производств в регионе нет. Также в области не хватает собственного молока: фермеры производят 51,1% от потребляемого.
"За 11 месяцев 2023 года производство сырого молока крупного рогатого скота в крупных, средних и малых сельскохозяйственных организациях (СХО) составило 88,2 тысячи тонн (102,8% к уровню предшествующего года)… Производство КРС на убой в живом весе в СХО за 11 месяцев составило 3 тысячи тонн (в 2022 году – 3,3 тысячи на аналогичную дату)", – говорится в ответе.
Булкина пояснила, что в регионе насчитывается свыше 100 производителей молока, у четырех из них поголовье превышает 1 тысячу голов: ООО "Сибирское молоко" (Асиновский район), СПК "Нелюбино" (Томский район), АО "Дубровское" (Кожевниковский район) и СПК "Белосток" (Кривошеинский район).
Она также напомнила, что в Больше-Дорохове Асиновского района идет строительство крупнейшего в регионе молочно-товарного комплекса на 1999 коров. По состоянию на 1 декабря 2023 года инвестор вложил в него 360 миллионов рублей из запланированных 2,3 миллиарда. Ожидается, что в 2027 году, после выхода на проектную мощность, комплекс будет производить 22 тысячи тонн молока в год.
Ранее также сообщалось, что строительством комплекса в Больше-Дорохове занимается ООО "Большедороховское молоко" (входит в ГК "Деревенское молочко"). Кредит на реализацию проекта в размере 2 миллиардов рублей сроком на 12 лет компании выдал ВТБ.