RIATOMSK.RU
+28°C
17 июля 2024  |  
20:18
  |  
+28°C
17:26  4 января 2024 г.

Эксперт: строить Крапивинскую ГЭС нельзя без согласия томичей

Планкина Евгения Андреевна
© из личного архива Александра АдамаЭксперт: строить Крапивинскую ГЭС нельзя без согласия томичей

ТОМСК, 4 янв – РИА Томск. Проект завершения строительства Крапивинской гидроэлектростанции (ГЭС) на реке Томь находится стадии подготовки проектно-сметной документации (ПСД), потому решение о дате общественных слушаний еще не принято, сообщила РИА Томск представитель пресс-службы правительства Кузбасса. Завкафедрой экологии Томского госуниверситета (ТГУ) Александр Адам считает, что слушания не должны проходить без участия томичей.

Ранее сообщалось, что холдинг "РусГидро" и власти Кузбасса планируют достроить Крапивинскую ГЭС на Томи. На обсуждениях в Кузбассе строительство поддержали жители Новокузнецка, Белова и Прокопьевска. Томские экоактивисты настаивали на обсуждении проекта с томичами, поскольку его реализация может навредить экологии региона. Но в правительстве Кузбасса сообщили, что обсуждать проект с жителями Томской области не планируется.

"По сведениям департамента электроэнергетики Кузбасса, в настоящее время проектная документация "Завершение строительства Крапивинской ГЭС на реке Томь" не разработана и отсутствует предмет для обязательной организации общественных слушаний. Они будут обязательно инициированы после окончательной разработки ПСД", – сообщила представитель пресс-службы администрации Кузбасса, не уточнив сроков.

По словам завкафедрой экологии ТГУ Адама, по закону общественные слушания организует субъект, на чьей территории реализуется проект. Однако закон позволяет участвовать в слушаниях и жителям близлежащих регионов, подпадающих под влияние проекта, и их мнение также фиксируется в протоколе. По словам Адама, в 1990-х томские ученые участвовали в слушаниях по этому объекту и высказались против.

© с сайта правительства Кемеровской области

"В общественных слушаниях, безусловно, должны принимать участие томские специалисты – гидрологи, гидробиологи, ихтиологи, экологи и геологи. Потому что проекты нужно оценивать с социально-эколого-экономической точки зрения. Мы готовы участвовать, если каким-то образом получим информацию", – сказал Адам.

Вред для томской земли

По словам эколога, у проекта есть и плюсы, и минусы. Из положительного – Кузбасс получит источник электроэнергии и рекреационную зону для отдыха жителей. Однако новый водоем будет радовать население на первых порах. Позже в нем будет откладываться ил и появляться сине-зеленые водоросли. Также предприятия Кузбасса сбрасывают большое количество тяжелых металлов, которые также будут накапливаться в иле.

"Как показывает опыт Новосибирского водохранилища, никакого регулирования стоков не будет. Будут залповые сбросы на территорию Томской области при весенних паводках и переполнении водохранилища. И весь объем тяжелых металлов потечет к нам. Залповые сбросы ведут к размытию берегов. А в весеннее время – это образование заторов и, как следствие, подтопление населенных пунктов. Строить не надо", – считает Адам.

Детали проекта

Крапивинскую ГЭС на Томи начали возводить в середине 1970-х годов, в 1989-м стройку заморозили из-за недофинансирования. Гидроузел должен включать в себя плотину и водохранилище, протяженность предполагаемой зоны подтопления оценивается в 319 километров, а ширина от 45 до 3 500 метров. Недостроенная плотина находится у поселка Зеленогорский Крапивинского района – около 115 километров выше Кемерова.

В 2020 году холдинг "РусГидро" объявил о намерении достроить ГЭС и договорился о сотрудничестве в этом вопросе с властями Кузбасса. Регион, как сообщала пресс-служба его правительства, получит усовершенствованную систему водоснабжения, новые рабочие места, и в конечном счете и диверсификацию экономики, слишком зависящую от добычи угля. В качестве инвестора проекта в 2021 году решила выступить компания "РУСАЛ".

В 2021 году стоимость завершения строительства Крапивинской ГЭС оценивалась в 45 миллиардов рублей.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке