RIATOMSK.RU
-8°C
26 февраля 2024  |  
17:39
  |  
-8°C
13:26  5 января 2024 г.

Эксперт: молодые уезжают из Томска, не зная о карьерных возможностях

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Карина СапуноваЭксперт: молодые уезжают из Томска, не зная о карьерных возможностях

ТОМСК, 5 янв – РИА Томск. Томские предприятия могут решить проблему нехватки кадров, если будут активнее рассказывать о себе нынешним студентам; опыт общения в рамках проекта "HR-Комьюнити" показывает, что молодежь часто плохо осведомлена о предприятиях и возможностях трудоустройства в Томске, сообщила РИА Томск глава облдепартамента труда и занятости населения Светлана Грузных.

Ранее сообщалось, что в декабре 2023 года томский кадровый центр "Работа России" запустил новый проект "HR-Комьюнити". В его рамках студенты могут в неформальной обстановке не реже раза в месяц общаться с потенциальными работодателями, договариваться с ними о стажировках и трудоустройстве. По словам Грузных, после первой же такой встречи пять студентов получили приглашения на работу в МТС.

"Существует проблема, что ребята мало знают о предприятиях города Томска. Может быть, в этом причина оттока молодежи – получив образование, не каждый желает здесь остаться. Наша задача сегодня – удержать молодежь, вовлечь ее в коммуникацию, которая впоследствии, как теперь говорят, "бесшовно" приведет ребят на рабочие места", – сказала Грузных.

© Пресс-служба облдепартамента труда и занятости населения
Она напомнила, что свыше 40% студентов в вузах Томска – это приезжие, за которых нужно бороться. Компании должны со своей стороны показать, что им нужны молодые таланты, продвигать свой бренд в молодежные сообщества.

"Не каждый работодатель готов сегодня представлять свое предприятие так, как это хочется видеть молодежи. Речь идет об экскурсиях, и сейчас потребность в их организации у бизнеса появилась. Мы со своей стороны готовы снабдить работодателей методическими рекомендациями, чтобы проведение экскурсий было максимально эффективным, тем самым минимизировать ресурсы бизнеса", – добавила собеседница.

По ее словам, в ближайшее время планируется сформировать сетку мероприятий проекта "HR-Комьюнити" и вовлечь в него работающую молодежь.

"Количество рабочих мест, где не предъявляются требования по опыту работы, растет. Это значит, что у молодежи возникают новые возможности. В рамках проекта "HR-Комьюнити" мы намерены не просто познакомить их с работодателями, но и сделать из наиболее активных студентов своеобразных амбассадоров томских компаний, которые, в том числе, будут продвигать бренд региона", – отметила глава облдепартамента.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке