RIATOMSK.RU
+29°C
13 июня 2024  |  
17:12
  |  
+29°C
12:38  16 января 2024 г.

Выборы президента в Томской области обойдутся в 290 млн руб

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваВыборы президента в Томской области обойдутся в 290 млн руб

ТОМСК, 16 янв – РИА Томск. Томская область потратит 292 миллиона рублей на подготовку и проведение президентских выборов в 2024 году, большая часть средств пойдет на зарплаты членам избирательных комиссий; голосование будет многодневным, трансляции с камер наблюдения в свободном доступе в интернете не будет, сообщил во вторник на пресс-конференции в РИА Томск глава облизбиркома Ростислав Радзивил.

Ранее сообщалось, что выборы президента РФ пройдут 15-17 марта. По данным федеральных СМИ, в настоящий момент зарегистрированы три кандидата: Леонид Слуцкий (ЛДПР), Николай Харитонов (КПРФ), Владислав Даванков ("Новые люди"). Еще у восьми человек, в том числе у действующего президента, ЦИК приняла документы, до 31 января им необходимо предоставить подписи в свою поддержку.

"ЦИК из федерального бюджета выделила Томской области 233 миллиона рублей. Еще из областного бюджета выделяется 59 миллионов... Больше 80% этих средств идет на оплату труда членов избирательной комиссии – у нас их почти 6,5 тысячи человек. Они работают в крайне напряженном режиме все три месяца. Можете примерно прикинуть, какая сумма получится на человека, не так это много получается", – сказал Радзивил. 

По его словам, остальные деньги пойдут на информирование избирателей: печать информационных плакатов, памяток, баннеров. Кроме того, в этом году будет реализован проект "ИнформУИК": члены избиркомов с 17 февраля будут проводить поквартирный обход избирателей. "Просьба к жителям области: двери открывать, не бояться, послушать информацию о выборах", – добавил Радзивил.

Всего, по словам Радзивила, в Томской области на выборах президента будут работать 748 избирательных участков (один из них в СИЗО). На них будет организовано видеонаблюдение. Записи камер будут выкладываться на специальный сайт, в свободном доступе в интернете их не будет. Однако все желающие томичи смогут наблюдать за процессом в Пушкинской библиотеке на Карла Маркса.

Также Радзивил добавил, что на многодневном формате голосования ЦИК решил остановиться, так как он удобен избирателям. "Сейчас это становится традицией. Элла Александровна Памфилова отмечала в своих интервью, что по данным ВЦИОМ, порядка 74% избирателей поддерживают ее (традицию) по причине удобства. Гораздо проще найти время и возможность проголосовать в течение трех дней, чем в течение одного", – отметил глава облизбиркома.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке