RIATOMSK.RU
+16°C
10 мая 2025  |  
15:43
  |  
+16°C
16:54  26 января 2024 г.

Задачи грандиозные: в ТУСУРе обсуждают подготовку российских инженеров

Голубев Михаил Валерьевич
© с сайта ТУСУРаЗадачи грандиозные: в ТУСУРе обсуждают подготовку российских инженеров

ТОМСК, 26 янв – РИА Томск. Эксперты из 16 городов России, Италии, Беларуси и Казахстана участвуют в международной научно-методической конференции "Приоритетные ориентиры высшего образования в России: стратегическое партнерство и технологический суверенитет", которую организовал Томский госуниверситет систем управлении и радиоэлектроники (ТУСУР). Подробнее об участниках и их заявлениях – в обзоре РИА Томск.

По данным пресс-службы, 25 января, в День российского студенчества в ТУСУРе начала свою работу международная научно-методическая конференция "Приоритетные ориентиры высшего образования в России: стратегическое партнерство и технологический суверенитет" (НМК ТУСУР-2024). На пленарном заседании ректор ТУСУРа Виктор Рулевский рассказал о том, какие задачи ставит государство перед системой высшего образования.

Новый технологический уклад: роль вузов

"В январе состоялась стратегическая сессия по развитию вузов, обеспечивающих подготовку инженерных кадров и научных разработок для обеспечения технологического суверенитета России. Глава правительства Михаил Мишустин отметил, что стране как никогда нужны инженерные кадры и научные разработки, и они должны работать синхронно, отвечая запросам современной действительности", – цитируется ректор на сайте вуза.

© с сайта ТУСУРа
Ректор Виктор Рулевский
Для страны это грандиозные задачи, но для этого нужны кадры, которые могли бы формировать новый технологический уклад, отвечать вызовам времени, синхронно работать с промышленностью, отметил Рулевский.

"Для этого нам нужен новый облик инженера, с новыми компетенциями. Я уверен, что в рамках конференции мы совместно с индустриальными партнерами не только обсудим, но и сформируем ключевые тезисы, описывающие модель будущего выпускника, способного создавать новые технологические изделия и устройства, которые на сегодняшний день крайне необходимы промышленности", – приводятся слова ректора.

Ректор Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева Эдхам Акбулатов обратил внимание участников конференции на усиление тенденции по объединению усилий университетов в решении стоящих перед ними задач. Он подчеркнул, что красноярский вуз имеет богатый опыт сетевого взаимодействия с вузами России.

"С ТУСУРом у нас также давно завязались товарищеские связи, которые выражаются в совместных стажировках, обмене опытом в области образовательной деятельности, поиске сфер взаимодействия в области исследовательской деятельности. И вот сегодня мы находимся на пороге провозглашения нового этапа сотрудничества – системного взаимодействия в области целого ряда сетевых программ", – цитируется Акбулатов.

По его словам, вузы на днях завершили подписание сетевого договора по подготовке бакалавров для решения задач, связанных с внедрением новых современных систем космической связи.

"Надеюсь, уже в ближайшее время мы сможем дополнить это направление подготовкой магистрантов на основе проектного подхода. Это могло бы стать серьезным заделом для комплексной подготовки инженеров, ориентированных на решение важных и актуальных задач, которые стоят сегодня перед космической индустрией", – приводится фрагмент выступления Акбулатова. 

Как учить инженеров?

В ходе пленарного заседания заместитель генерального директора по управлению персоналом Александр Берестов и заместитель генерального директора по науке Кирилл Охоткин рассказали о задачах кадрового обеспечения и научно-технического развития АО "Решетнев" в условиях перехода на поточное производство космических аппаратов.

© с сайта ТУСУРа
На международной научно-методической конференции в ТУСУРе
Президент ТУСУРа Александр Шелупанов поделился с участниками конференции промежуточными результатами внедрения модульной системы в учебный процесс факультета безопасности.

"Основная цель модернизации высшего образования – достижение качества высшего профессионального образования в нашей стране. Это многомерная характеристика, которая охватывает и результаты обучения, процесс подготовки… На наш взгляд, одним из инструментов повышения качества образования является принцип модульной организации процесса обучения", – цитируется президент ТУСУРа.

Также в пленарном заседании приняли участие заместитель начальника департамента образования администрации города Томска Олег Белозеров, который рассказал о проблемах и перспективах инженерного образования в школах города, генеральный директор ООО "Стартап-студия университетов Томска" Ирина Халецкая и профессор кафедры АСУ Анатолий Кориков.

На протяжении двух дней на шести секциях конференции участники из 16 городов России, Италии, Беларуси и Казахстана представят более 90 докладов. Будут обсуждаться проблемы и перспективы развития образования в России, поиск научно-методических решений подготовки специалистов в области прорывных суверенных технологий, в том числе сетевая форма и социальные аспекты подготовки инженерных кадров.

© с сайта ТУСУРа
Участники международной научно-методической конференции в ТУСУРе

Большой блок вопросов, связанных с тематикой конференции этого года, планируется обсудить на площадках круглых столов "Экспорт образования: "мягкая сила" или развитие технологического суверенитета РФ? Карьерные пути талантливых иностранных выпускников" и "Разработка и внедрение перспективных программ дополнительного образования в области технологий доверенного взаимодействия".

Также в рамках НМК будет проходить повышение квалификации по программе "Приоритетные направления развития образования и технологический суверенитет: стратегическое партнерство образовательных организаций, науки, бизнеса и власти".

Конференция проходит в смешанном формате с использованием платформы BigBlueButton. Присоединиться к вебинарным комнатам мероприятий, ссылки на которые доступны на сайте конференции в разделе "Программа", могут все желающие. Трансляции пленарного заседания и мастер-класса также будут вестись на YouTube-канале университета.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке