RIATOMSK.RU
+18°C
10 мая 2025  |  
18:04
  |  
+18°C
18:01  18 января 2024 г.

"Мозги" летательных аппаратов: что увидел белорусский посол в ТУСУРе

Анкудинова Валентина
© пресс-служба вузаМозги летательных аппаратов: что увидел белорусский посол в ТУСУРе
© РИА Томск. Павел СтефанскийМозги летательных аппаратов: что увидел белорусский посол в ТУСУРе

ТОМСК, 18 янв – РИА Томск. Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой посетил Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Какие разработки вуза он увидел, планируется ли в дальнейшем сотрудничество – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в августе 2023 года томская делегация, в состав которой входили представители ТУСУРа, посетила Беларусь. Во время поездки ТУСУР получил поддержку правительства Беларуси по реализации программы развития промышленной электроники Союзного государства.17-18 января в Томске работаета белорусская делегация во главе с Дмитрием Крутым. 

"В ТУСУРе послу республики Беларусь в России представили перспективные разработки Большого университета Томска. Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский, президент вуза Александр Шелупанов, проректор по научной работе и инновациям Антон Лощилов и ведущие разработчики представили перспективные разработки в области беспилотных авиационных систем", – говорится в сообщении пресс-службы ТУСУРа. 

© пресс-служба вуза
Александр Шелупанов, Виктор Рулевский и Дмитрий Крутой

На стадии испытаний

Специалисты университета рассказали о крупном проекте, который должен завершиться в 2024 году. Он предусматривает промышленное производство автономного быстроразворачиваемого комплекса связи, мониторинга и телеметрии на базе беспилотных аэроплатформ.

Проект стартовал в 2021 году, он реализуется совместно с компанией "СТК" и сейчас выходит на стадию испытаний.

"Продукт разработки представляет собой мобильный комплекс в формате блок-контейнера, содержащий две аэроплатформы, предназначенный для оперативного развертывания узлов связи, мониторинга и телеметрии на любом труднопроходимом или удаленном участке. Время развертывания пункта связи не должно превышать 15 минут, высота точки подвеса – до 150 метров", – объясняют в вузе.

В настоящее время ведется подготовка к ресурсным испытаниям, включающим полетные испытания БПЛА в течение продолжительного периода времени. Для этого, подчеркивают разработчики, необходим особый статус полигона и обеспечение "постоянной зоны ограничения полетов".

Такие условия планируется обеспечить на научно-образовательном полигоне для беспилотных авиационных систем (БАС) ТУСУРа, предполагаемое размещение которого – участок на Сенной Курье, где сейчас располагается спортивная база университета.

Эксперимент по доставке грузов

Еще один проект, который реализуется в рамках программы развития передовой инженерной школы ТУСУРа совместно с компанией "СТК" и "Региональным оператором "беспилотные системы" (ООО РОБС)" посвящен разработке системы управления опытным районом применения беспилотных авиационных систем и организации функциональных сервисов на ее основе.

Цель проекта – создать инфраструктуру для технологических экспериментов доставки грузов на территории региона. В 2023 году был разработан и изготовлен блок-контейнерный комплекс для организации базового эксплуатационного центра, спроектировано и оснащено рабочее место внешнего пилота.

Следующим этапом работ должны стать испытания на полигоне для отработки управления группой БПЛА, проработки логистических сценариев и создания элементов бесшовной связи для осуществления управления беспилотником при полетах на дальние расстояния. Продукт разработки рассматривается как один из ключевых элементов инфраструктуры опытного района по эксплуатации беспилотных авиационных систем в Томской области.

© пресс-служба вуза
Беспилотники, которые продемонстрировали в ТУСУРе, делегации из Беларуси

Другие разработки

Также были представлены совместные проекты, осуществляемые вместе с партнерами по Большому университету Томска, российскими вузами, научными организациями и предприятиями.

Например, проекты научно-образовательного центра "Нанотехнологии" по созданию отечественной компонентной базы, в том числе элементов СВЧ и радиофотоники для создания современных систем связи, программное обеспечение в области таксации лесов с помощью БПЛА, комплекс для поиска в лесном массиве человека с устройством мобильной связи.

Кроме того, представители Беларуси увидели радиовысотомер для БПЛА с возможностью разновысотных измерений, БАС самолетного типа вертикального взлета и посадки для транспортировки грузов и научного оборудования и другие разработки.

"Наши ученые и разработчики сосредоточены на "мозгах" летательных аппаратов, которые делают беспилотники более надежными в эксплуатации, при этом обеспечивают устойчивую связь как с землей, так и с космосом. Мы создаем элементы и компоненты для приемо-передающих модулей на собственных уникальных технологиях при поддержке наших партнеров, например, компании "Микран", – отмечает ректор вуза Виктор Рулевский.

По его мнению, общие точки с Беларусью – именно в этих направлениях: "СВЧ и силовая электроника, разработка новых компонентов и совместных стандартов для них. И одна из наиболее перспективных сфер применения электронной

Как сообщалось ранее, в 2023 году в ходе визита делегации Томской области в Беларусь была утверждена дорожная карта по развитию сотрудничества региона с республикой на 2024-2026 годы. Предполагается, что, кроме традиционных отраслей сотрудничества – сельского и лесного хозяйства, а также пищевой промышленности, стороны будут реализовывать проекты в научно-технологической сфере и промышленной кооперации.

© пресс-служба ТУСУРа
Виктор Рулевский и Дмитрий Крутой

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке