RIATOMSK.RU
+8°C
15 апреля 2024  |  
13:37
  |  
+8°C
13:32  2 апреля 2024 г.

Власти Томска хотят выделять на ливневки по 100 млн руб с 2025г

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Олег АсратянВласти Томска хотят выделять на ливневки по 100 млн руб с 2025г

ТОМСК, 2 апр – РИА Томск. Власти Томска планируют выделять по 100 миллионов рублей в год на строительство и содержание ливневой канализации города, сказал мэр Дмитрий Махиня на собрании думы во вторник. Депутаты одобрили эту идею, отметив, что итоговую сумму определят на согласительных комиссиях в рамках формирования бюджета 2025 года.

Улицы Томска топит во время сильных дождей, во многом это связано с плохо работающей ливневой канализацией. Ранее сообщалось, что власти планировали заключить договор концессии с инвестором и передать ему на обслуживание систему ливневок. Однако процесс затянулся из-за нерешенного вопроса с тарифом. Пришедший позже на пост мэра Махиня эту инициативу раскритиковал.

"Мое предложение – начиная со следующего года минимум по 100 миллионов рублей в год закладывать на строительство и ремонт ливневой канализации. Начать с самых болезненных точек – улица Нижне-Луговая, поселок Степановка. Надеюсь, это предложение депутаты поддержат", – сказал Махиня.

Позже в своем телеграм-канале мэр уточнил, что для решения этой проблемы администрация будет стараться привлекать дополнительные деньги из федерального и областного бюджета.

"Чтобы навести в Томске порядок с дорогами, надо построить сеть дорожного водоотведения. В один год проблему не решить, но двигаться в этом направлении просто необходимо. Иначе так и будем каждый год ремонтировать одни и те же дороги, а в итоге весной получать решето", – отметил он в посте.

Острый вопрос

Депутаты данную инициативу поддержали. "По ливневкам, конечно, предложение правильное. Я думаю, что на согласительной комиссии мы к какому-то компромиссу придем и будем уже не говорить об этом, а начнем действительно что-то делать", – сказал депутат гордумы Андрей Киселев.

В свою очередь председатель комитета думы по городскому хозяйству Александр Губарь отметил, что важно не только строить новые канализационные сети, но и прочищать те, что уже имеются.

"По ливневым канализациям – вопрос достаточно острый. Я полностью поддерживаю предложение, так как у нас много улиц заливает... Когда-то на Черемошниках были дренажные лотки, которые в общем-то очищались, и вода своевременно уходила по этим лоткам. В настоящее время достаточно мало мест, где эти лотки существуют. Надо уделить внимание и каким-то образом их реставрировать или же прочистить", – предложил депутат.

Озвучили депутаты и адреса, где проблема наиболее острая. В частности, назывались улицы Ижевская и Алтайская. "В прошлом году ремонтировали улицу Алтайскую и опять, видимо, ливневую канализацию закатали в асфальт. Из-за этого просто вода стекает и стоит. Там лужи – просто кошмар", – высказалась депутат Анжелика Белоусова. 

Исполняющий обязанности спикера Андрей Петров отметил, что 100 миллионов "сильно ситуацию не спасут". "Но тем не менее это какой-то шаг. В рамках работ согласительной комиссии этот вопрос остро последние несколько лет стоял. К сожалению, там не всегда находились деньги, но какие-то точечные вопросы решались", – подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, в Томске 214 километров ливневок и 26 километров дренажных канав, но чтобы город не тонул в грязных лужах во время ливней, нужно взять на баланс еще 132 километра бесхозных ливневок и построить как минимум 160 километров новых.

По оценкам властей, чтобы привести ливневки в нормативное состояние, нужно 3 миллиарда рублей, еще 140 миллионов – на ежегодное обслуживание. В 2024 году на содержание ливневок и дренажных систем заложено 55,7 миллиона рублей.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке