RIATOMSK.RU
+10°C
20 мая 2024  |  
0:19
  |  
+10°C
13:35  20 апреля 2024 г.

Мазур просит томичей воздержаться от поездок на дачи возле Ушайки

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийМазур просит томичей воздержаться от поездок на дачи возле Ушайки

ТОМСК, 20 апр – РИА Томск. Двое жителей поселка Заварзино в Томске эвакуированы ночью из-за подъема уровня воды в Ушайке; приток Томи выходит из берегов и в пригороде, где расположено множество садовых товариществ, которые в эти выходные лучше не посещать и тем более не ночевать в дачных домиках, написал в своем телеграм-канале в субботу губернатор Томской области Владимир Мазур.

Уровень воды в Ушайке, по данным мэрии Томска на субботу, за сутки на разных участках поднялся от 30 до 60 сантиметров. Подъем воды связан с оттаиванием грунта и его обводненностью. В микрорайоне Степановка работают две мотопомпы. Вода стоит на дороге в поселок Новокарьерный, подтопленных домов нет.

"По опыту прошлых лет малые реки нашей области приносят немалые хлопоты жителям и спасателям. В Томске и Томском районе это Ушайка. Здесь есть подъем уровня воды: в пригороде – в районе Протопопово, в областном центре – на Степановке и в Заварзине, где ночью потребовалась эвакуация двоих человек (все прошло благополучно). При этом по улице Лермонтова обстановка на данный момент спокойная", – пишет Мазур.

Он отметил, что в проблемных районах дежурят спасатели, работники районных администраций – на связи с жителями. 

"Именно в верховьях Ушайки много садовых обществ. Прошу жителей воздержаться в эти выходные от выездов на мичуринские участки возле реки. И тем более – не ночевать в дачных домиках", – подчеркнул губернатор.

Ранее сообщалось, что с 11 апреля, когда в Томске начался ледоход на Томи, заметное повышение уровня воды произошло и в Ушайке. 12 апреля наибольшие опасения у властей вызывал участок в районе Аптекарского моста. 15 апреля началось подтопление жилых домов в частном секторе на Заливной, но позднее река немного отступила. Накануне ледоход на Томи в Томске закончился, но Ушайка стала подниматься на Степановке.

Глава региона уже поручил сформировать комиссии по оценке ущерба во всех территориях, где был паводок. Во всех муниципалитетах комиссии должны рассказывать жителям, к кому и с какими документами обращаться, чтобы в том числе получить единовременную денежную выплату в размере до 50 тысяч рублей. Отмечалось, что специалисты соцзащиты уже принимают заявления от жителей региона.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке