RIATOMSK.RU
+7°C
16 мая 2025  |  
9:20
  |  
+7°C
14:16  29 мая 2024 г.

Томский ученый провел 20 месяцев на дрейфующей станции в Арктике

Анна Анохина
© предоставлено Юрием ТурчиновичемТомский ученый провел 20 месяцев на дрейфующей станции в Арктике

ТОМСК, 29 мая – РИА Томск. Группа российских ученых 20 месяцев провела в арктической экспедиции на самодвижущейся платформе "Северный полюс-41", они изучали природные компоненты этого региона; участникам экспедиции приходилось охранять оборудование от белых медведей и дважды эвакуироваться со льдины, рассказал на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск томский полярник Юрий Турчинович.

По данным Института оптики атмосферы Сибирского отделения РАН, который находится в Томске, с осени 2022 года по май 2024 года проходила экспедиция на ледостойкой самодвижущейся платформе "Северный полюс-41". Ученые, в том числе томские, изучали природные компоненты Арктического региона.

"Принято решение впервые в мире построить специальное судно (самодвижущуюся платформу), которое выдерживает мощное сжатие во льдах и может автономно существовать год-два в этих суровых условиях… Будут проводиться исследования как на самом судне, так и в лагере, который рядом присутствует. В случае опасности всегда этот лагерь можно эвакуировать на судно", – сказал главный научный сотрудник лаборатории оптики аэрозоля ИОА СО РАН Сергей Сакерин.

Он уточнил, что их отдел в экспедиции изучал атмосферный аэрозоль – его влияние на парниковый эффект в Арктике и изменение климата, а также биосферу Арктического региона. В дальнейшем полученные результаты можно применить для составления климатических моделей.

Судно рассчитано на 50 человек. В течение экспедиции состав несколько раз менялся. Участник экспедиции, ведущий программист лаборатории оптики аэрозоля ИОА СО РАН Юрий Турчинович рассказал, что особых сложностей не испытывал, потому что судно оснащено всем необходимым. Однако в команде был егерь с собакой на случай нападения белого медведя. Были случаи, когда эти животные иногда портили оборудование ученых. 

"Эвакуироваться вообще и сворачивать лагерь (нам приходилось) два раза. Льды ломались, мы меняли льдину в августе после ремонта, потому что подошел второй пароход, и наша льдина была сломана… Малейшая подвижка рядом, и все – льдина ломается", – рассказал Турчинович.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Юрий Турчинович и Сергей Сакерин

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке