RIATOMSK.RU
+23°C
14 июня 2024  |  
23:35
  |  
+23°C
12:11  8 июня 2024 г.

Инвестиций на 613 млрд: о чем томский губернатор договорился на ПМЭФ

Анкудинова Валентина
© пресс-центр ПМЭФИнвестиций на 613 млрд: о чем томский губернатор договорился на ПМЭФ

ТОМСК, 8 июн – РИА Томск. Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) официально завершился в субботу. Делегацию Томской области на форуме возглавлял губернатор Владимир Мазур. Итоги форума в материале РИА Томск. 

Петербургский международный экономический форум – одна из ведущих площадок для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов. Проводится с 1997 года, с 2005-го – с участием президента РФ. В 2024 году мероприятие проходило с 5 по 8 июня. 

Узбекистан, Татарстан и Иркутск

ПМЭФ – традиционно является площадкой самых различных встреч. Вот и в первый день форума Мазур встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан в России Ботиржоном Асадовым.

По данным обладминистрации, за 2023 год товарооборот между Томской области и Узбекистаном вырос более чем в два раза.

Глава региона обсудил планы по разработке и подписанию "дорожных карт" с крупными предприятиями Узбекистана. Также губернатор рассказал о планах Томской области по развитию межрегиональных партнерств с Узбекистаном, например, с Андижанской областью, сообщает пресс-служба "белого дома". 

"Это регион Ферганской долины, откуда у нас много представителей диаспоры и студентов... Кроме того, в июле мы ждем у себя делегацию Кашкадарьинской области. Здесь, как и в Томской области, ведется нефтегазодобыча и организуется крупный нефтехимический хаб. Значит, возможны точки соприкосновения в сферах нефтегазосервиса, нефтехимии и подготовки кадров", – приводит пресс-служба слова губернатора.

© с сайта администрации Томской области
Встреча руководства Томской области с послом Узбекистана
Посол идею "дорожных карт" поддержал. И если работа с Узбекистаном в этом направлении только начинается, то "дорожная карта" с Республикой Татарстан уже подписана. Соглашение предусматривает сотрудничество томских заводов с крупными предприятиями республики, например, с "КАМАЗом".

Обсудил Мазур межрегиональное сотрудничество и с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым.

© пресс-служба администрации Томской области
"Договорились вместе развивать многие сферы, делаем акцент на сельское хозяйство. Это применение новых технологий в земледелии для роста урожайности, подготовка кадров, обмен эффективными практиками поддержки АПК, которые дают реальный результат – увеличение объемов продукции и числа рабочих мест на селе", – сообщается в телеграм-канале главы Томской области.

Соглашения крупные, партнеры проверенные

Стал Петербургский форум и площадкой, где состоялись встречи с представителями компаний, с которыми Томская область сотрудничает на протяжении многих лет. 

Так, например, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, томский губернатор и директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Елизавета Лихачева подписали официальное соглашение о размещении в томском Доме офицеров Сибирского филиала музея.

Ранее сообщалось, что филиал Пушкинского музея разместится в Доме офицеров. Как уточняет пресс-служба обладминистрации, в сентябре этого года ожидается получение проектно-сметной документации на реконструкцию объекта, после чего будут объявлены конкурсные процедуры для определения подрядчика и начала строительно-монтажных работ.

Обновила Томская область и "дорожную карту" с "Газпромом". Соглашение по импортозамещению было заключено в 2013 году, теперь его действие продлено до 2027 года. 

© предоставлено пресс-службой обладминистрации
Подписание соглашения о продлении "дорожной карты" сотрудничества Томской области и "Газпрома"

"В прошлом году томские производственники и ученые выпустили для предприятий "Газпрома" продукции на сумму около 3 миллиардов рублей, готовы продолжать и наращивать взаимовыгодное сотрудничество. Новая "дорожная карта" эти намерения закрепляет и позволяет повышать эффективность нефтегазовой отрасли, развивать производства и создавать новые рабочие места в Томской области", – цитирует Мазура пресс-служба.

Также глава регион во время форума провел рабочую встречу с президентом топливной компании Росатома "ТВЭЛ" Натальей Никипеловой, на которой обсудил перспективы запуска новых проектов в регионе. Продолжит Томская область сотрудничество и с "Россетями", стороны подписали соответствующее соглашение.

© пресс-служба "Россети Томск"
Подписание соглашения между Томской областью и компанией "Россети"
Было заключено и соглашение с "Газпром нефтью" по развитию онлайн-портала "Атлас удаленных профессий".

"С помощью "Атласа удаленных профессий" Томская область планирует развивать карьерные возможности для жителей региона, сокращая уровень трудовой миграции, и наращивать экспертизу бизнеса в области удаленной занятости. Компании региона также смогут с помощью сервиса усилить свой штат и получить рекомендации о том, как перестроить работу сотрудников в режиме вне офиса", – поясняется на сайте обладминистрации.

Новая гостиница, завод и город на левобережье

Всего на ПМЭФ губернатор заключил 12 соглашений. Одним из самых крупных стало соглашение о сотрудничестве на 10 лет с группой "Самолет".

"Соглашение предусматривает содействие в реализации проектов в рамках механизма комплексного развития территорий. Общий объем инвестиций в объекты жилой застройки прогнозируется в сумме 97,3 миллиарда рублей, а площадь создаваемого жилья – не менее 700 тысяч квадратных метров", – уточняет пресс-служба.

Другой крупный проект – "Элеонор Emerald smart city" – предусматривает строительство на левом берегу Томи нового современного района Томска, обеспеченного инженерной и социальной инфраструктурой. Автором проекта является "Сибагро". Инвестиции оцениваются в 500 миллиардов рублей за 10 лет. "Город нового типа", – так прокомментировал Мазур представленную концепцию.

Кроме того, среди итогов форума – появление нового сортировочного центра Ozon, запуск к 2025 году производства деревянных домокомплектов, их комплектующих и харверстных головок для лесозаготовительной техники от компании "Латат". 

Также Томская область заключила соглашение о сотрудничестве с одной из крупнейших транспортно-логистических компаний – FESCO и договорилась с Cosmos Hotel Group о появлении в регионе гостиницы данной сети. 

С ГК "Элемент" регион договорился совместно развивать производство радиомодулей. Оно разместится в Томской особой экономической зоне.

"У Томской области развиты компетенции по производству оборудования для систем связи, благодаря кооперации конструкторов, инженеров и ученых. Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники готовит отличных специалистов для отрасли. Все это основа развития и успеха будущего производства", – подчеркнул на подписании томский губернатор.

По итогам форума Мазур оценил будущие инвестиции в экономику в 613,4 миллиарда рублей. По его словам, заключенные соглашения позволят создать 11,8 тысячи рабочих мест. 

"Продолжаем развивать экономику и производства региона для решения социальных и инфраструктурных задач, на благо жителей", – резюмировал глава региона.

© пресс-служба "Самолета"
Подписание соглашения с ГК "Самолет"


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке