RIATOMSK.RU
+28°C
24 июля 2024  |  
18:48
  |  
+28°C
8:36  19 июня 2024 г.

Томичи увидят на Яновом хуторе свадебные обряды разных народов

Анна Анохина
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТомичи увидят на Яновом хуторе свадебные обряды разных народов

ТОМСК, 19 июня – РИА Томск. Фестиваль национальных культур "Праздник Нового солнца" пройдет в деревне Березовка Первомайского района Томской области 23 июня; в этом году будет работать этноквартал и Музей солнца, сообщила РИА Томск и.о. директора МАУ "Централизованная клубная система Первомайского района" Дарья Шатова.

Ранее сообщалось, что в июне близ деревни Березовка Первомайского района около 40 лет проходит праздник балтийских народов Янов день, приуроченный ко дню летнего солнцестояния. Он отмечается в ночь с 23 на 24 июня (по старому стилю выпадал на 7 июля), символизирует окончание весенней посевной, во время него чествуют бога плодородия Яниса. В 2016 году праздник стал межрегиональным, недалеко от Березовки был оборудован Янов хутор.

"Название праздника поменялось, потому что раньше это был праздник только одной культуры, а теперь это множество национальностей. Одна поляна у нас так и осталась – Янова поляна, которая принадлежит переселенцам из Эстонии, и вторая поляна специально для (других национальностей)", – сказала Шатова, добавив, что в фестивали принимают участие малочисленные народы, в частности чукчи и шорцы.

Она пояснила, что в этом году фестиваль называется "Праздник Нового солнца" (0+), он традиционно пройдет 23 июня на территории этнокультурного комплекса под открытым небом Янов хутор.

По словам собеседницы агентства, главное отличие фестиваля этого года в том, что он приурочен к Году семьи. Будет работать этноквартал: представители разных национальностей представят свои блюда, утварь, свадебные костюмы и обряды. Кроме того, пройдут мини-экскурсы о семейных традициях.

Что еще ждет гостей праздника

Как рассказала Шатова, в 10.00 на Поляне национальных культур начнется конкурс "Первая коса". Затем гости смогут посмотреть на создание фигур из сена. В 12.00 начнется конкурс венков: девушки сплетут венки из девяти видов цветов (по традиции, с ними они должны лечь спать, а во сне будущий муж должен снять венок).

В 15.00 откроется Музей солнца под открытым небом, где будут представлены поделки томичей с изображением солнца.

В 18.00 на Яновой поляне художественный руководитель клубной системы Первомайского района будет рисовать граффити с эмблемой праздника.

В 19.30 начнется традиционный обряд опахивания (местные опахивают место празднования сохой, чтобы изгнать нечистую силу. – Ред.).

На празднике также пройдут мастер-классы по созданию парных браслетов. Будет работать продуктовая и сувенирная ярмарки. Для детей организуют игровые площадки.

В 23.00 начнется традиционный обряд зажжения большого костра. Завершится фестиваль концертной программой, которая продлится до 01.00 24 июня.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке