RIATOMSK.RU
+21°C
27 апреля 2025  |  
15:44
  |  
+21°C
14:24  9 июля 2024 г.

Эксперт ЦБ призвала томичей соблюдать кибергигиену

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Иван ЗуйковЭксперт ЦБ призвала томичей соблюдать кибергигиену

ТОМСК, 9 июл – РИА Томск. Томичи редко задумываются о том, что часто мошенники получают доступ к их личным данным не через украденные базы данных, а от них самих; управляющий томским отделением Банка России Елена Петроченко советует томичам быть аккуратнее при оформлении дисконтных карт в магазинах и при регистрации на сайтах. Подробнее – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что Томская область занимает первое место в СФО и 9-е место по РФ по количеству зарегистрированных дистанционных преступлений. За 2023 год их число увеличилось на 47%, а ущерб от них составил более 1 миллиарда рублей. За первые шесть месяцев 2024 года в регионе зафиксировано 4,4 тысячи таких преступлений, ущерб – почти 600 миллионов рублей. 

"Нам кажется, что это должен быть слив какой-то информации охраняемой, но мы сообщаем свой номер телефона всем подряд – мы оформляем дисконтные карты в магазинах, аптеках, на каких-то сайтах, регистрируемся в общедоступных сетях вайфай по номеру и сами распространяем эту чувствительную персональную информацию в неограниченном масштабе", – сказала Петроченко на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

По ее словам, несомненно, что кибермошенничество – это организованная преступность. Есть специалисты, которые, в том числе, занимаются поиском данных о людях. Согласно мониторингу Банка России, информацию о людях мошенники подбирают и подготавливают заранее, и сейчас очень распространены многоходовые персонифицированные сценарии обмана.

По прежнему существуют примитивные методы, когда мошенники сообщают о том, что родственник попал в беду, но есть и серьезные схемы, которые придают реалистичность действиям мошенников. Для этого собирается вся информация о человеке – из его соцсетей и контактов.

"Если в 2019-2021 годах период сбора информации мошенниками был примерно месяц, то сейчас они наращивают свою скорость работы. Достаточно получить базу данных, например, из аптечного пункта, и уже начинают человека раскручивать. Сначала позвонит сосед, потом кто-то с работы. Постепенный сбор информации формирует целую систему, версию, на которую можно человека раскрутить", – сказала Петроченко.

Что же делать?

Петроченко еще раз напомнила о так называемой кибергигиене, про которую все часто забывают.

"Люди ленятся даже пароли разные заводить, и у некоторых на полном серьезе один и тот же пароль типа 12345678 и от входа от банк-клиент, и от социальных сетей. Кто-нибудь меняет пароль в банк-клиенте хотя бы раз в год? А нужно это делать хотя бы раз в три месяца", – сказала Петроченко.

Также она посоветовала включать везде, где только можно, двухфакторную аутентификацию.

"Нужно самому беспокоиться о сохранности своих сбережений. Если вы будете соблюдать правила кибергигиены, и если все люди научатся этому, только тогда мы победим это направление преступности", – сказала сотрудник ЦБ.

Ранее сообщалось, что с 25 июля 2024 года ЦБ РФ вводит дополнительные меры по борьбе с кибермошенничеством. Все российские банки начнут проверять реквизиты получателей каждого денежного перевода. Человека, который попытается отправить деньги на подозрительный счет, банк должен предупредить об опасности и заблокировать перевод на два дня.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке