RIATOMSK.RU
+6°C
13 мая 2025  |  
8:47
  |  
+6°C
11:32  19 июля 2024 г.

Ученые ТУСУРа научились "печатать" ферритовые детали для СВЧ-техники

Мазуров Александр
© предоставлено пресс-службой ТУСУРаУченые ТУСУРа научились печатать ферритовые детали для СВЧ-техники

ТОМСК, 19 июл – РИА Томск. Ученые Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРа) напечатали изделие из литиевого феррита для СВЧ-техники; было установлено, что данная технология позволяет получить данный материал, а связующие, используемые в ходе печати, не изменяют критическим образом его свойства, сообщила пресс-служба вуза в пятницу.

"Исследователи лаборатории печатной электроники ТУСУР создали с помощью принтера образец изделия из литиевого феррита. Ферритовая керамика широко используется в электронике и СВЧ-технике. Аддитивный метод производства феррита позволит получать изделия сложной формы в отличие от традиционных методов получения изделий из феррита, например, прессования", – сказано в сообщении.

Уточняется, что исследование проводились совместно с учеными Томского политехнического университета (ТПУ), которые занимаются синтезом ферритовых материалов и исследованием их электромагнитных свойств. Коллеги из ТПУ обратились в лабораторию ТУСУРа с гипотезой, что с помощью принтера можно получить ферритовую керамику со свойствами, позволяющими интегрировать ее с электронными компонентами.

По данным пресс-сдужбы, на основе синтезированного порошка литиевого феррита, переданного в лабораторию ТУСУРа, ученые изготовили пасту для печати на принтере, а в дальнейшем и тестовый образец. Полученный феррит проходил ряд исследований и тестов в ТУСУРе и ТПУ, измерялись механические, магнитные и электрические свойства.

"В результате было подтверждено, что, во-первых, такая технология позволяет получать литиевый феррит, то есть с помощью принтера можно изготовить такое изделие. Во-вторых, что сами связующие, которые мы подбирали, не изменяют критичным образом свойства феррита, то есть эту технологию можно применять", – цитируется завлабораторией печатной электроники ТУСУРа Сергей Артищев.

По его словам, в дальнейшем планируется подбирать составы с точки зрения концентрации связующих, режимы нанесения, чтобы повысить качество слоев, их однородность, нарастить толщину. 

Ранее сообщалось, что лаборатория печатной электроники ТУСУРа разрабатывает принтер, который сможет печатать компоненты для электронных приборов и устройств, применяемых в космических аппаратах, а также гибкие электронные элементы. В июле стало известно, что ученые протестировали макет принтера для компонентов электронных приборов в АО "НПЦ "Полюс", представить опытный образец планируется в декабре 2024 года.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке