RIATOMSK.RU
-12°C
26 января 2025  |  
18:56
  |  
-12°C
15:25  17 сентября 2024 г.

ТУСУР создаст модули управления батареями для орбитальной станции РФ

Анна Анохина
© с сайта ГК "Роскосмос"ТУСУР создаст модули управления батареями для орбитальной станции РФ

ТОМСК, 17 сен – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) работают над обновленной версией модуля контроля и управления для литий-ионных аккумуляторных батарей, чтобы его могли установить на новой российской орбитальной станции; экспериментальный образец планируют изготовить в 2026 году, а начать поставки модулей в 2029-м, сообщается на сайте вуза во вторник.

Ранее сообщалось, что в 2017 году научно-исследовательский институт автоматики и электромеханики (НИИ АЭМ) ТУСУРа поставил ПАО "Сатурн" два модуля контроля и управления для литий-ионной аккумуляторной батареи пилотируемого космического аппарата. В 2022 году один из них планировали установить на новом космическом корабле.

"Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники в рамках реализации программы "Приоритет 2030" адаптируют ранее разработанный прибор – модуль контроля и управления – для его размещения в составе аккумуляторной батареи на борту Базового модуля Российской орбитальной станции", – сказано в сообщении.

Уточняется, что модуль представляет собой компактное устройство, которое устанавливают на борт уже в составе литий-ионной аккумуляторной батареи. Разработанная технология выравнивает напряжение каждого элемента батареи, контролирует ее состояние и передает информацию в режиме реального времени. Это позволяет увеличить срок эксплуатации батареи до 15 лет.

"Литий-ионные батареи на сегодняшний день активно применяются благодаря лучшим показателям по сравнению с другими типами батарей… Однако для максимальной электроемкости и предупреждения аварийных ситуаций при эксплуатации литий-ионной батареи необходимо соблюдение повышенных требований, что и обеспечивает разработанный прибор", – цитируется директор НИИ АЭМ Антон Юдинцев.

Добавляется, что на данный момент ученые подтвердили и защитили правильность выбора схем, конструкции, материалов и элементов модуля. Экспериментальный образец планируют изготовить, испытать и передать компании "Сатурн" в первом квартале 2026 года. Поставка штатных летных образцов планируется в 2029 году, всего вуз должен изготовить более 10 модулей для новой орбитальной станции, которая будет готова к 2033 году.

© с сайта ТУСУРа
Модуль для контроля и управления литий-ионными аккумуляторными батареями

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке