Торжественное открытие отреставрированного Мемориального комплекса и памятный митинг в честь томской 166-й стрелковой дивизии прошли в Смоленской области 28 сентября 2024 года. Как выглядит мемориал – в фотоленте РИА Томск.
Томская 166-я стрелковая дивизия была сформирована в 1939 году. Уже 26 июня 1941 года она была отправлена на фронт. В октябре она попала в окружение, из которого вышли только 500 из почти 16 тысяч солдат. В ноябре 1941-го 166-я стрелковая дивизия первого формирования прекратила свое существование.
Братская могила появилась на месте кровопролитных боев, когда советские войска вели наступательную операцию. До сих пор на Смоленщине находят осколки снарядов и поднимают останки погибших воинов.
Студенты и сотрудники вуза участвовали в работах на общественных началах. Технический проект и все расчеты по изготовлению памятника делал сотрудник кафедры прикладной механики Томского политеха Григорий Белошапкин. Конструкции памятника готовились на Томском электромеханическом заводе.
В 2023 году по инициативе депутатов томской облдумы было выделено еще 20 миллионов рублей на реконструкцию памятника, благодаря чему удалось полностью отремонтировать мемориальный комплекс, благоустроить территории в селе Верховье и деревне Боголюбово.
В открытии памятников после реставрации приняли участие смоленский и томский губернаторы Василий Анохин и Владимир Мазур, председатели Смоленской и Томской облдум Игорь Ляхов и Оксана Козловская.
"Боевой путь дивизии — это чуть больше двух месяцев, которых хватило, чтобы шагнуть в Вечность. Мы все — и сибиряки, и смоляне — сегодня здесь именно потому, что русские своих не бросают. Никогда. Сколько бы лет ни прошло с окончания войны", – сказала на церемонии Козловская.