RIATOMSK.RU
-12°C
26 января 2025  |  
18:30
  |  
-12°C
17:08  8 октября 2024 г.

ТГУ: очистные Новосибирска – один из источников микропластика в Оби

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Михаил ГолубевТГУ: очистные Новосибирска – один из источников микропластика в Оби

ТОМСК, 8 окт – РИА Томск, Виктория Котова. Сотрудники Томского госуниверситета (ТГУ) вместе с коллегами из Новосибирска и Владивостока оценили содержание микропластика на пляжах в верховьях реки Обь в Новосибирской области; уровень загрязнения оказался низок, одним из источников загрязнения являются очистные сооружения, сообщается во вторник на сайте издания СО РАН "Наука в Сибири".

Уточняется, что ученые ТГУ,  Новосибирского института органической химии имени Ворожцова СО РАН и Тихоокеанского института географии ДВО РАН отобрали пробы в песке трех пляжей в верховьях реки Обь: в черте Новосибирска, возле поселка Кудряшовский и в районе поселка Мочище. В береговых грунтах Оби оказалось сравнительно немного микропластика – в среднем 0,67 единиц на килограмм. Для сравнения, на Куршской косе в Балтийском море этот показатель равен в среднем 46 единицам.

"Очистные сооружения – один из источников микропластика в воде… Конечно, нужно отдельно исследовать, как именно городские очистные сооружения влияют на загрязнение рек. Мы планируем заняться этой темой, так как это источник микропластика, на который можно повлиять и проконтролировать", – цитируется директор Центра исследования микропластика в окружающей среде ТГУ Юлия Франк.

Еще одна причина появления микропластика в водоемах – фрагментация мусора, который находится по берегам, например на свалках, отмечают ученые. С дождем и весенним половодьем все это размывается, и микрочастицы пластика попадают в воду, донные отложения, проглатываются рыбами и другими организмами.

Добавляется, что далее сибирские исследователи планируют подробнее изучить источники попадания микропластика в воду. А именно оценить вклад от очистных сооружений разных городов, а также уделить внимание пищевой безопасности, развивать методы, которые позволят оценивать количество микро- и нанопластика в мышцах рыб. Сейчас ученые тестируют методологию оценивания наличия пластика в съедобных частях рыбы.

Ранее сообщалось, что ученые ТГУ одними из первых стали обследовать российские реки на наличие микропластика. Воды морей и океанов изучаются в мире уже давно. На первом этапе томичи взялись обследовать 12 рек: Томь, Обь, Иртыш, Ишим, Тобол, Тура, Чусовая, Кама, Вятка, Вычегда, Ижма и Печора, чтобы провести предварительный расчет того, какая абсолютная масса микропластика переносится нашими реками.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке