ТОМСК, 4 ноя – РИА Томск, Екатерина Лысцева. Плохое самочувствие томичей осенью – повышенная утомляемость, сонливость, снижение иммунитета – может быть связано с нехваткой витамина D. Зачем он нужен, как понять, что в организме его не хватает, и что делать, чтобы восполнить нехватку, рассказала РИА Томск эксперт Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) Дарья Подчиненова.
– Действительно ли у нас,
сибиряков, дефицит витамина D?
– Проживание в Сибири само по себе является
фактором риска развития дефицита витамина D. Дело в том, что из-за нашего
географического расположения в период с ноября по март наша кожа практически не
вырабатывает витамин D, вне зависимости от того, сколько времени мы проводим на солнце.
Кроме того, относительно небольшое количество солнечных дней и
температурные условия, в которых невозможна инсоляция (облучение солнечным светом. – Ред.) достаточной поверхности
кожи для синтеза необходимого количества витамина D, так же усугубляет ситуацию.
– Для чего вообще нужен
витамин D, за что он отвечает в организме?
– Витамин D играет важную
роль в балансе кальция и фосфора в организме, влияя на рост и обновление
костей. За последнее десятилетие сотни исследований продемонстрировали
потенциальную связь между дефицитом витамина D и различными заболеваниями, включая острые
респираторные инфекции, ожирение и сахарный диабет.
– Как организм получает витамин D?
– Витамин D может поступать в
организм с пищей, а также синтезироваться в коже при воздействии УФ-лучей.
Проблема в том, что естественным образом он содержится в очень ограниченном
количестве продуктов: морской рыбе, молочных продуктах, грибах. Так, в 100
граммах дикого лосося содержится 600-1000 международных единиц (МЕ, единица измерения дозы вещества, основанная на биологической активности. – Ред.), тогда как
в лососе, выращенном на ферме, – только 100-250 МЕ.
© РИА Томск. Никита ГольцовКрасная рыба
В сельди содержание витамина D может колебаться
от 294 МЕ до 1676 МЕ. В 100 граммах сметаны содержится только 50 МЕ, а в сливочном масле – 52
МЕ. Таким образом, для большинства томичей получать суточную дозу витамина D (в зависимости от
возраста значение составляет от 600 МЕ до 1000 МЕ) из продуктов питания
практически невозможно.
Это значит, что основным путем получения витамина D остается достаточная инсоляция кожи, что затруднительно в наших
сибирских условиях.
– Как понять, что у тебя дефицит этого витамина?
– Дефицит витамина D у взрослых проявляется, как правило, неспецифично в
связи с тем, что зоны роста в костях уже закрыты, и их деформация не происходит. Может беспокоить мышечная слабость, боли в костях и мышцах, повышенная
утомляемость. Также может повышаться риск переломов, особенно у пожилых.
© РИА Томск. Таисия Воронцова У детей грудного возраста дефицит
витамина D может приводить к развитию одной из форм рахита – это целая группа
заболеваний, при которых нарушается формирование костей и зубов, а также
происходят патологические изменения в работе мышц. Рахит встречается во всех
странах, но особенно часто в северных районах, где отмечается недостаток
солнечного света. Дети, рожденные осенью и зимой, болеют рахитом чаще и
тяжелее.
Стоит подчеркнуть, что для
подтверждения диагноза и начала лечения необходимо лабораторное и инструментальное
дообследование, так как симптомы могут быть характерны и для других
заболеваний.
Повышенная утомляемость,
усталость являются симптомами многих состояний, от банального переутомления до
дефицита железа и гипотиреоза. Если вас это беспокоит, а отдых и сон на
выходных не улучшает ваше состояние, то это уже повод обратиться к врачу.
– Что делать для профилактики дефицита витамина D?
– Учитывая географическое
положение и ограниченное количество продуктов, богатых витамином D,
дополнительный прием синтетического витамина D остается единственным способом профилактики и лечения дефицита витамина для многих сибиряков.
© РИА Томск. Никита Гольцов В большинстве случаев для восполнения его нехватки используется препарат колекальциферол. В аптеках вы
можете встретить его как в форме лекарственного препарата, так и биологически
активной добавки. Эту информацию можно узнать из инструкции:
• 1000-2000 МЕ витамина D в сутки рекомендуется принимать лицам в возрасте до 18 лет;
• не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки – лицам в возрасте от 18 до 50 лет;
• не менее 800-1000 МЕ – лицам старше
50 лет;
• не менее
800-1200 МЕ витамина D – для беременных и кормящих женщин.
Максимально допустимая
профилактическая дозировка – 2000 МЕ в сутки. Прием более высоких доз витамина D должен проводиться под контролем
специалистов.