RIATOMSK.RU
+1°C
3 мая 2025  |  
23:45
  |  
+1°C
17:22  22 ноября 2024 г.

Власти оценивают развитие томской науки до 2030 года в 30 млрд руб

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийВласти оценивают развитие томской науки до 2030 года в 30 млрд руб

ТОМСК, 22 ноя – РИА Томск. Реализация в Томской области региональной программы "Научно-технологическое развитие" на 2025-2030 годы потребует более чем 30 миллиардов рублей инвестиций; документ включает развитие высокотехнологичных кластеров и инновационной инфраструктуры, сообщила в пятницу пресс-служба администрации региона.

Ранее сообщалось, что программа "Научно-технологическое развитие Томской области" была утверждена администрацией региона в сентябре 2024 года. В качестве основных проектов в документе указаны строительство межвузовского студенческого кампуса и беспилотные авиационные системы. Проект программы ранее был одобрен на всероссийском совещании под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

"По предварительным подсчетам, общий объем финансирования программы НТР (региональной программы "Научно-технологическое развитие") Томской области на 2025–2030 годы составит свыше 30 миллиардов рублей", – говорится в сообщении.

Со ссылкой на замгубернатора Людмилу Огородову добавляется, что основными целями программы являются увеличение к 2030 году доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП в 1,5 раза к уровню 2023 года, рост доли исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности исследователей до 53% и развитие высокотехнологичных кластеров и инновационной инфраструктуры.

© сайт Томского политехнического университета
"Приоритетными отраслями экономики Томской области определены химия, радиоэлектроника и системы связи, энергетика, биотехнологии. Эти отрасли наиболее динамично развиваются и соответствуют национальным целям по обеспечению технологического суверенитета страны", – цитируется Огородова.

Ранее сообщалось, что в 2023 году на ПМЭФ губернатор Томской области Владимир Мазур представил план по созданию в регионе новых промышленных кластеров: цветных и редкоземельных металлов, а также кластера леса, лесопереработки и лесохимии. Два кластера – радиохимический и микроэлектронный уже формировались в регионе ранее.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке