RIATOMSK.RU
+11°C
2 мая 2025  |  
10:45
  |  
+11°C
15:33  6 декабря 2024 г.

Бруцеллез: симптомы, особенности заболевания, лечение

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваБруцеллез: симптомы, особенности заболевания, лечение

ТОМСК, 6 дек – РИА Томск. Бруцеллез – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Brucella. Болезнь поражает как животных, особенно крупный рогатый скот, овец, коз и свиней, так и людей. Об особенностях заболевания рассказали эксперты на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в селе Семилужки Томского района 28 ноября выявлен очаг бруцеллеза у овец. Это первый случай в регионе с 2021 года. В поселении введен карантин. Санврачи следят за состоянием 28 человек, контактировавших с больными животными. Предварительные результаты анализов заболевание не подтверждают, но окончательный вердикт будет вынесен к концу декабря.

Коварная бактерия

Бруцеллез – инфекционное заболевание, которое вызывается различными видами бруцелл.

"Болезнь затрагивает опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему, половую систему. У больных наблюдается повышение температуры тела, слабость, миалгия (мышечная боль), увеличение лимфоузлов, печени и селезенки", – рассказала врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии в Томской области Карина Сунчугашева.

По ее словам, болезнь долгое время может протекать бессимптомно. Чтобы подтвердить диагноз, у человека несколько раз берут на анализ кровь. В последний раз заболевание в Томской области среди людей фиксировалось в 2020 году в Кожевниковском районе. Также были подтвержденные случаи в 2018 и 2019 годах.

Пути заражения

Обычно заражаются люди, которые часто контактируют с сельскохозяйственными животными, а также те, кто пьет сырое молоко или ест продукты, приготовленные из него (сыр, творог). Кроме того, бактерии могут остаться в недостаточно проваренном или прожаренном мясе.

Также заразиться можно при стрижке овец, сортировке шерсти, вычесывании пуха, а также при уборке помещений и территорий, где содержат больных животных. Заражение происходит при вдыхании частиц шерсти, пыли, навоза или земли, на которых остались бруцеллы.

Болезнь в Томской области

Как отмечают специалисты, бруцеллез – нехарактерное для Томской области заболевание. При этом окружают нас неблагополучные в этом плане регионы, такие как Тыва, Кемеровская область и Красноярский край.

По словам специалистов, нынешняя вспышка может быть связана с тем, что владелец фермерского хозяйства не проверил ввезенных на территорию области животных.

Как себя обезопасить?

Во-первых, специалисты советуют не покупать фермерскую продукцию на стихийных рынках.

"Никто вас не ударит за то, что вы спросите ветеринарно-сопроводительный документ. Если мясо реализуется законно, значит оно все идет после ветеринарно-санитарной экспертизы. Если это незаконный убой, то продажа будет в несанкционированных местах либо в интернете. Это все идет без ветеринарно-санитарной экспертизы", – поясняет замначальника департамента ветеринарии Томской области Иван Егоров.

Во-вторых, возбудитель заболевания – бруцелла – устойчива к холоду, поэтому продукты лучше всего подвергать тепловой обработке. "При кипячении бруцелла погибает моментально, при температуре 90-95 градусов требуется до 15 минут. Чем ниже температура, тем бруцелла более устойчива", – отмечает Сунчугашева.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке