ТОМСК, 6 дек – РИА Томск. Бруцеллез – это инфекционное заболевание,
вызываемое бактериями рода Brucella. Болезнь поражает как животных, особенно крупный
рогатый скот, овец, коз и свиней, так и людей. Об особенностях заболевания рассказали
эксперты на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.
Ранее
сообщалось, что в селе Семилужки Томского района 28 ноября выявлен очаг бруцеллеза
у овец. Это первый случай в регионе с 2021 года. В поселении введен карантин. Санврачи следят за состоянием 28 человек, контактировавших с больными животными. Предварительные
результаты анализов заболевание не подтверждают, но окончательный вердикт будет
вынесен к концу декабря.
Коварная
бактерия
Бруцеллез
– инфекционное заболевание, которое вызывается различными видами бруцелл.
"Болезнь
затрагивает опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему, половую систему.
У больных наблюдается повышение температуры тела, слабость, миалгия (мышечная боль),
увеличение лимфоузлов, печени и селезенки", – рассказала врач-эпидемиолог Центра
гигиены и эпидемиологии в Томской области Карина Сунчугашева.
По
ее словам, болезнь долгое время может протекать бессимптомно. Чтобы подтвердить
диагноз, у человека несколько раз берут на анализ кровь. В последний раз заболевание
в Томской области среди людей фиксировалось в 2020 году в Кожевниковском районе.
Также были подтвержденные случаи в 2018 и 2019 годах.
Пути
заражения
© РИА Томск. Никита Гольцов
Обычно
заражаются люди, которые часто контактируют с сельскохозяйственными животными, а
также те, кто пьет сырое молоко или ест продукты, приготовленные из него (сыр, творог).
Кроме того, бактерии могут остаться в недостаточно проваренном или прожаренном мясе.
Также
заразиться можно при стрижке овец, сортировке шерсти, вычесывании пуха, а также
при уборке помещений и территорий, где содержат больных животных. Заражение происходит при вдыхании частиц шерсти,
пыли, навоза или земли, на которых остались бруцеллы.
Болезнь
в Томской области
Как
отмечают специалисты, бруцеллез – нехарактерное для Томской области заболевание. При этом окружают нас неблагополучные в этом плане регионы, такие как Тыва, Кемеровская область и Красноярский край.
По словам специалистов, нынешняя вспышка может быть связана с тем, что владелец фермерского хозяйства не проверил ввезенных на территорию области животных.
Как
себя обезопасить?
Во-первых,
специалисты советуют не покупать фермерскую продукцию на стихийных рынках.
"Никто
вас не ударит за то, что вы спросите ветеринарно-сопроводительный документ. Если
мясо реализуется законно, значит оно все идет после ветеринарно-санитарной экспертизы.
Если это незаконный убой, то продажа будет в несанкционированных местах либо в
интернете. Это все идет без ветеринарно-санитарной экспертизы", – поясняет
замначальника департамента ветеринарии Томской области Иван Егоров.
Во-вторых,
возбудитель заболевания – бруцелла – устойчива к холоду, поэтому продукты лучше
всего подвергать тепловой обработке. "При кипячении бруцелла погибает моментально,
при температуре 90-95 градусов требуется до 15 минут. Чем ниже температура, тем
бруцелла более устойчива", – отмечает Сунчугашева.