ТОМСК, 22 дек – РИА Томск. Консервированные продукты являются
неотъемлемой частью новогоднего стола. При этом они могут содержать опасный яд,
который может привести к ботулизму. Что это за болезнь, какие меры
предосторожности стоит соблюдать, и при каких симптомах обращаться к врачу,
рассказала РИА Томск глава томского управления Роспотребнадзора Ольга Пичугина.
По данным федеральных СМИ, летом 2024 года в России более 400
человек заразилось ботулизмом, двое погибли после употребления салата лобио.
Такой вспышки заболевания в стране не было с 1990-х годов. 18 декабря стало
известно о том, что две женщины в Екатеринбурге заразились ботулизмом,
предположительно, после того, как съели шпроты бренда "За Родину". Как передает корреспондент РИА Томск, такие консервы продаются и в магазинах Томска.
© РИА Томск. Лариса Лавникович
Консерва "Шпроты в масле"
Что такое ботулизм?
"Ботулизм
– тяжелое заболевание. Ботулотоксин – один из сильнейших ядов, образуемых
спорами, которые содержится в почве. И чем плотнее запаян тот или иной продукт,
тем больше вероятность развития ботулизма. Таким образом, заболевание связано с
некачественной обработкой исходного продукта. Токсин выделяется при отсутствии
кислорода и в теплых условиях хранения", – рассказала собеседница
агентства.
По
словам Пичугиной, в основном яд появляется в домашних заготовках: в
герметически закрытых консервах, соленьях, приготовленных с нарушением
технологии, неудовлетворительных гигиенических условиях. Одни из наиболее
опасных продуктов: грибы, маринованные овощи, вяленая рыба.
"При
этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменится. Попадая в организм с
соленьями, яд вызывает заболевание – пищевой ботулизм. Заболевание начинается
внезапно, через несколько часов после еды. Ботулотоксины опасны еще и тем, что
выдерживают кипячение, убивает их только стерилизация под давлением, например в
лабораторном автоклаве", – отметила глава управления.
При
ботулизме в дополнение к типичным для отравления признакам – рвоте и жидкому
стулу – добавляется неврологическая симптоматика: могут наблюдаться нарушения
речи, зрения и глотания, затрудненная мимика и сухость слизистых.
При
первых признаках заболевания нужно срочно обращаться к врачу и обязательно
сообщить, что вы употребляли в пищу консервы. Лечение необходимо начинать как
можно раньше. Больному вводится антитоксин.
Меры предосторожности
По
словам Пичугиной, вероятность обнаружить ботулотоксин меньше всего в заводских
консервах, а также, при соблюдении технологии, в самостоятельно приготовленных
консервах.
"Ситуация
с отравлениями в ходе употребления заводского продукта связана с отсутствием
контроля и надзора. Мы все помним лето, когда мы выходили по одному случаю
кишечного отравления и закрывали наши предприятия общепита, потому что нарушений
была масса", – пояснила собеседница агентства.
Она
добавила, что среди основных мер профилактики ботулизма:
–
не покупать консервы на рынке и у случайных лиц;
– при консервации использовать только свежие фрукты и овощи и
тщательно их мыть;
–
соблюдать правила личной гигиены на всех этапах консервирования;
– соблюдать технологические режимы изготовления;
– соблюдать
правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в
домашних условиях;
– хранить
домашние консервы при низких температурах;
– никогда
не употреблять пищу из "вздутых" банок любого производства.
"Главное
– хорошо мыть исходный продукт. Не надо пугаться: "огурцы не едим,
помидоры не едим". Если вы уверены в качестве приготовленной продукции –
можно спокойно ее есть. Главный совет – никогда не покупайте продукцию
непонятно где, непонятно как, у незнакомцев", – советует Пичугина.