RIATOMSK.RU
+5°C
26 апреля 2025  |  
8:37
  |  
+5°C
15:46  2 марта 2025 г.

Великий пост – 2025: сколько дней длится, история и значение

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Павел СтефанскийВеликий пост – 2025: сколько дней длится, история и значение

Великий пост в 2025 году начнется в понедельник, 3 марта, и продлится до 19 апреля. Это самый долгий и строгий пост в христианстве, его цель – подготовиться к Пасхе, что требует от верующих изменения обычного образа жизни, в том числе правил питания. Подробнее – в справке РИА Томск.

Откуда пошла традиция?

Традиция Великого поста появилась еще в первые века христианства и, по распространенной версии, была заложена апостолами в память о том, как Христос после своего крещения ушел в пустыню на 40 дней, где соблюдал строгий пост и боролся с искушениями дьявола. Сорокадневный пост также упоминается в Ветхом Завете, когда Моисей постился перед получением основных заповедей.

Великий пост включает в себя шесть седмиц Святой Четыредесятницы до пятницы шестой седмицы и последнюю седмицу перед Пасхой – Страстную, установленную в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей – 48 дней.

В основе поста – сознательное, добровольное самоограничение ради освобождения своих духовных сил. Это время покаяния, раздумий и усердных молитв, отказа не только от определенной пищи, но от всех вредных привычек и увеселений. Духовная практика поста состоит из молитвы, духовного чтения и удаления от всего греховного и отвлекающего от Бога. Телесная подготовка состоит из воздержания от скоромной пищи.

Пост заканчивается Пасхой, или Светлым Христовым Воскресением. Это главное событие церковного календаря, древнейший и самый важный христианский праздник, установленный в честь Воскресения Иисуса Христа.

О принципах

Следует помнить, что христиане приступают к посту с целью духовного очищения, и поэтому воспринимать пост исключительно как диету не вполне правильно.

Первое и главное правило гласит, что православные во время Великого поста не должны употреблять в пищу мясо. Под запретом также молоко, молочные продукты, яйца и другие продукты животного происхождения. Важно помнить, что в течение всего поста нельзя употреблять алкоголь, конфеты, белый хлеб, майонез (кроме того, что приготовлен по специальному рецепту в домашних условиях) и выпечку. Необязательно полностью отказываться от мучных изделий, главное, чтобы в них не было молока и яиц, а только вода, мука и соль.

Вместо этого можно налегать на фрукты и овощи, квашеную капусту, соленья, грибы, каши на воде и орехи, запивая их чаем, киселем, компотом или квасом. Дозволены и сладости, но только если они сделаны без добавления молока, например, горький шоколад, мед и сахар.

При этом Церковь разрешает послабления во время поста болящим, детям, беременным и кормящим, тем, кто занят тяжелым физическим трудом, да и просто людям неподготовленным. 

Одно из важных правил, о котором иногда забывают постящиеся: важен не только состав блюд, но и умеренность. Не стоит объедаться даже постными продуктами.

Что можно, а что нельзя есть в Великий пост

У каждого дня Великого поста есть свои правила. Например, в первый день следует полностью воздержаться от пищи и пить только воду.

Затем, со вторника по пятницу, можно есть хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пить воду (разрешено сухоядение – то есть употребление сырых блюд, которые не подвергались термической обработке), а в субботу и воскресенье – горячую пищу с маслом.

Во вторую-шестую недели поста календарь следующий. По понедельникам, средам и пятницам можно употреблять исключительно сырые блюда, которые не подвергались тепловой обработке. Кроме того, в эти дни прием пищи обязательно переносится на вечернее время, после захода солнца.

Во вторник и четверг пища также употребляется только один раз за день, после захода солнца. Однако в эти дни разрешается вкушать горячие блюда, но без масла.

В выходные дни пост соблюдать немного легче. Например, в блюда при желании можно добавлять немного растительного масла, продукты разрешено готовить в духовке или на плите. Также православные могут позволить себе пару бокалов вина за день.

Только вода

Последняя неделя поста – Страстная – считается самой строгой, так как установлена в память о мучениях Иисуса Христа. В пятницу на Страстной неделе верующим стоит совсем отказаться от пищи и пить только воду. Если такой возможности нет, можно употреблять в пищу только сырые продукты.

Рыбные дни

Рыбу и морепродукты разрешается есть лишь два раза за весь пост – на Благовещение и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно подать к столу рыбную икру.

Тем, кто решил впервые держать Великий пост, рекомендуется посоветоваться с врачом и получить благословение у духовного наставника.

Материал подготовлен по информации открытых источников



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке