Скоро начнется сезон сбора черемши, и лесной лук появится на прилавках всех томских рынков. Почему это растение полезно, где и когда его собирать и как приготовить – в справке РИА Томск.
Что такое черемша
Черемша, или колба – обиходные названия нескольких видов лука, растущего по всей территории России. Чаще всего черемшу можно встретить в смешанных лесах и у небольших болот.
"Процесс заготовки происходит в ранний весенний период, когда почва очень влажная. В Томской области обычно черемша начинает расти в конце апреля – начале мая. Интенсивность роста зависит от температуры. Чем теплее, тем быстрее она растет. Уже в конце мая листья начинают грубеть, и черемша становится несъедобной", – рассказала РИА Томск старший научный сотрудник Сибирского ботанического сада Томского госуниверситета Светлана Сучкова.
Она добавила, что в европейской части России (в Белгородской и ряде других областей) колба занесена в Красную книгу, в Томской области – нет.
Как приготовить
По словам Сучковой, черемшу можно есть как в сыром виде, так и заготавливать впрок.
"Местное население заготавливает ее как первую раннюю зелень. Черемшу засаливают, утрамбовывают в банки, также можно высушивать зелень, чтобы потом использовать в качестве посыпки", – сказала она.
Помимо приготовления традиционной закуски – свежей черемши на хлебе со сметаной или майонезом, растение можно использовать как приправу при приготовлении супов, пудингов, салатов и даже соусов.
Чем полезна
Как и большинство растений, черемша содержит пищевые волокна, которые полезны для пищеварения.
Черемша богата витаминами группы В и C, что положительно сказывается на иммунитете, минералами, а также содержит аллицин – соединение, которое помогает снижать уровень холестерина, улучшать кровообращение. Регулярное употребление черемши способствует поддержанию общего здоровья организма.
Существует мнение, что экстракт луковиц черемши эффективен при борьбе с паразитами.
Справка составлена по собственной информации и информации из открытых источников