RIATOMSK.RU
+2°C
4 мая 2025  |  
1:23
  |  
+2°C
12:18  3 мая 2025 г.

Мечом по лженауке: как томичи воссоздают Средневековье

Мазуров Александр
© РИА Томск. Никита ГольцовМечом по лженауке: как томичи воссоздают Средневековье

ТОМСК, 3 мая – РИА Томск, Анастасия Телегина. Томский клуб "Химера" занимается исторической реконструкцией – от эпохи Римской империи до позднего Средневековья. На тренировках члены клуба оттачивают навыки боя на мечах, стреляют из лука, а также воссоздают различные элементы средневековых доспехов, оружия и одежды. Подробности о жизни клуба – в материале РИА Томск.

От палок – к мечам

"Я вообще начал заниматься этим в 2007 году. В целом тогда еще не реконструкцией, просто фехтованием каким-то своеобразным. Собирались на "Буревестнике", били друг друга палками, было весело и здорово", – вспоминает руководитель клуба Кирилл Луцан.

За восемь лет он сменил несколько реконструкторских клубов, а в 2015 году решил создать собственный.

"В 2015-м сделали первые комплекты на раннее Средневековье. В 2016 году поехали в Москву на "Битву тысячи мечей". Там был большой фестиваль, организованный группой реконструкторов. Реально была тысяча мечей почти, 800 бойцов только, а также женщины и дети. И это только по раннему Средневековью, то есть эпоха викингов, IX-XI века", – сказал Луцан.

За 10 лет "Химера" побывала на множестве фестивалей. В настоящее время участники клуба готовятся к "Русборгу", который пройдет в Липецкой области в мае. На фестивале томичи планируют представить "большой лагерь" – полевые шатры средневековой армии на шесть-семь человек.

Мероприятие охватывает разные исторические регионы: Швецию, Русь (Западную и Восточную), а также народы: мадьяров (Венгрия), данов, норманнов.

  По словам Луцана, "Русборг" – один из крупнейших фестивалей по раннему Средневековью, который собирает клубы из России и других стран. "Чтобы туда попасть, нужно доказать, что твои комплекты основаны на археологических источниках, представить захоронения, которым соответствует каждая деталь костюма", – пояснил собеседник агентства.

Не можешь биться – вышивай

Одно из важных направлений в деятельности клуба – тренировки. Сражаются на тямбарах – тренировочных мечах с твердой сердцевиной, но мягкой оболочкой, а также копьях с мягкими наконечниками. На соревнованиях по историческому средневековому бою реконструкторы скрещивают уже железные мечи и облачаются в тяжелые рыцарские доспехи.

Приемы изучают как по книгам средневековых фехтовальщиков, так и по открытым источникам в интернете.

"Не можешь биться – стреляй, не можешь стрелять – изготавливай стрелы, не можешь изготавливать стрелы – вышивай одежду… Те же щиты красить –  это тоже надо уметь правильно, потому что краски, во-первых, натуральные мы используем, только темперу", – пояснил руководитель клуба.

В "Химере" самостоятельно изготавливают амуницию – ботинки, сумки, штаны, головные уборы, щиты. Луцан рассказал, что сам начинал с работы с тканью, а затем перешел на дерево: делал стойки для оружия, лавочки и столы. Также клуб изготавливает щиты на заказ и для собственных нужд.

Вся одежда отшивается вручную, с использованием исторических швов. "Единственное, что у нас пока не сильно получается – это литье. Для этого нужна муфельная печь, понимание процесса и хотя бы минимальное образование ювелира", – отметил Луцан. 

Сейчас участники клуба делают восковки (Прототипы элементов. – Ред.) и отдают их литейщикам для дальнейшей работы. 

© РИА Томск. Никита Гольцов
.

"Наверное, из самого интересного, что мы сделали в свое время, – это Рим. Мы начали делать пояса чеканные и щиты, это клипеус римский. Самое сложное в нем – элементы из тонкой бронзы, 0,4 миллиметра, их воссоздать было сложно. Рисунки потихоньку восстанавливали по изобразительным источникам", – сказал Луцан.  

Борьба со лженаукой

Во время работы реконструкторы ориентируются на археологические, достоверные источники, используют аналогичные материалы и техники: "У меня вот из последнего исследования была находка маленькой такой ташки. Это сумочка поясная израннего Средневековья. Я ее восстановил полностью".

По словам руководителя, одна из целей клуба – борьба со лженаукой.

"В целом мало понимания материальной культуры, которая существовала в тот или иной исторический период: как они ходили, в чем ходили, что оружие из себя представляло. До сих пор вспоминаются с горечью 16-пудовые мечи или еще какие-нибудь страсти, рассказываемые некоторыми конспирологами ", – сказал руководитель клуба.

Он отметил, что в раннем Средневековье мечи весили около килограмма, в позднем – их вес мог достигать двух. Этого веса достаточно, чтобы разрубить человека пополам.  

 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке