ТОМСК, 17 июн – РИА Томск. Две компании стали резидентами Особой экономической зоны "Томск"; "ЛОРГЕ медикал" планирует вложить 73,2 миллиона рублей в производство медицинских изделий, а "Элекард наноДевайсез" 10,5 миллиона рублей в разработку сервисного обеспечения программно-аппаратного комплекса мониторинга цифрового вещания, сообщает во вторник пресс-служба ОЭЗ.

Как сообщалось ранее, томская ОЭЗ, одна из семи технико-внедренческих зон РФ, была открыта в апреле 2006 года. Сейчас в ней работают более 70 высокотехнологичных компаний. До 2029 года в ОЭЗ "Томск" планируется строительство административных и производственных зданий общей площадью около 170 тысяч квадратных метров. Речь идет как об объектах самих предприятий-резидентов, так и о строительстве, которое будет вести ОЭЗ.

"Два новых резидента появились в особой экономической зоне — "ЛОРГЕ медикал" и "Элекард наноДевайсез". Первая компания будет создавать в ОЭЗ медицинские изделия для электрохирургии и электрофизиологии. За период с 2025 по 2029 год объем инвестиций составит 73,2 миллиона рублей, бизнес создаст девять рабочих мест", – сказано в сообщении.

"Элекард наноДевайсез", как добавляет пресс-служба, займется разработкой сервисного обеспечения программно-аппаратного комплекса мониторинга цифрового вещания для повышения качества видеопотоков. До 2034 года в проект предстоит вложить 10,5 миллиона рублей, планируется создать 52 рабочих места.

По данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "ЛОРГЕ медикал" зарегистрировано в 2013 году в Томске, предприятие занимается производством медицинских инструментов и оборудования. Выручка компании от продаж в 2024 году составила 123,7 миллиона рублей, чистая прибыль – 38,6 миллиона. Предприятие работает преимущественно с частным сектором, доля госконтрактов в выручке составляет меньше 1%.

ООО "Элекард наноДевайсез" зарегистрировано в 2010 в Томске, компания занимается разработкой программного обеспечения. Выручка от продаж в 2024 году составила 117,6 миллиона рублей, чистая прибыль – 37,9 миллиона. В 2023 году показатели составляли 196,2 миллиона рублей и 118,6 миллиона соответственно.