ТОМСК, 10 июл – РИА Томск. Подрядчики за восемь лет отремонтировали в Томске около 10 километров трамвайных путей, замена оставшихся 30 километров оценивается предварительно в 1 миллиард рублей, рассказал РИА Томск в четверг гендиректор томского трамвайно-троллейбусного управления (ТТУ) Евгений Черепанов.
Ранее сообщалось, что общая протяженность трамвайных путей в Томске составляет 42 километра, из них почти половина нуждается в ремонте. В 2025 году фирма "Транссервис" ведет ремонт участка трамвайных путей на проспекте Комсомольском от проспекта Фрунзе до улицы Енисейской, стоимость работ – более 71 миллиона рублей.
"С 2017 года по текущую дату с учетом ремонта 2025 года сделано примерно 10 километров путей. Осталось 30 километров. На весь ремонт было использовано 300 миллионов. Если посчитать на коленке, то на остаток нужно примерно 1 миллиард рублей", – сказал Черепанов.
Он уточнил, что в рамках ремонта 2025 года компания "Транссервис" переложит 964 метра одиночного пути. Также будут заменены два стрелочных перевода, которые находятся на улице Енисейской, перед парком.
"Они уже закуплены. Это стрелочные переводы нового образца, очень качественные. Там не просто стрелочные переводы, там стрелочные комплекты. Это достаточно громоздкая вещь, которая оснащена входом и выходом с кольца... Работы по контракту должны быть выполнены до 20 июля. Работы производятся по графику, пока все соответствует. Глобальных отклонений нет, все будет сделано в срок", – добавил Черепанов.
Ремонт по средствам
Как пояснил журналистам председатель думы Томска Сергей Сеченов, участок путей на Комсомольском был выбран по простой причине – на его ремонт хватало денег.
"Этот участок по проектно-сметной документации был разбит на два отрезка. И мы попали по деньгам в один из этих отрезков. Рассматривали совместно с мэрией возможность в случае образования экономии добавить денежные средства и зайти с ремонтом на второй участок, но, к сожалению, обстановка с бюджетом на данном этапе очень плачевная – вся экономия идет на погашение исполнительных листов по расселению аварийного жилья", – сказал он.
Председатель думы также отметил, что при ремонте используются деревянные шпалы. По его словам, такие шпалы больше устойчивы к механическим повреждениям, их легче менять, а при поездке от них меньше шума.
"Самый главный минус бетонных шпал – это значительное удорожание проекта. Почти в три раза. А с учетом того, что бюджет довольно-таки скудный, использовать деревянные шпалы – правильное решение. Я думаю, что они прослужат ничуть не меньше", – добавил Сеченов.