ТОМСК, 7 авг – РИА Томск. Некоторые томские родители, не понимая опасности, покупают своим детям вейпы, которые не только вызывают психическую зависимость, но и сильно вредят организму, сообщила на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск и.о. главврача областного наркодиспансера Людмила Трефилова.
Ранее сообщалось, что с 1 марта 2024 года в России запрещено продавать жидкости для вейпов с ароматизаторами. По мнению Минздрава, безвкусные вейпы станут менее популярными у потребителей. Также сообщалось, что в 2025 году в Томской области был зафиксирован первый случай болезни EVALI, вызываемой курением вейпа. Эффективного лечения заболевания на данный момент нет.
"Меня настораживает, что некоторые родители иногда покупают своим детям вейпы. Это плохо. Мы когда спрашиваем: "А как вы своему ребенку на день рождения подарили вейп, а потом говорите: он у меня курит?". А мама говорит: "Ну он же не наркотики употребляет". А когда начинаешь рассказывать что там содержится формальдегид, акролеин, а фруктовые ароматы влияют на ДНК, мама говорит: "Ой, я не знала", – рассказала Трефилова.
Она также сообщила, что вейпы, по заключению ученых, вызывают в большей степени психическую зависимость. "Но все равно с этой психической зависимостью очень тяжело работать. Мы таких несовершеннолетних на учет не ставим, но берем в группу риска и работаем с ними. Проводим беседы и с ними, и с родителями, организуем тренинги, чтобы они понимали, куда они идут", – сказала Трефилова.
Она добавила, что сейчас в группе риска в областном наркологическом диспансере состоят 10-15 подростков, с которыми работают по проблеме курения вейпов.
"Дети провокационные вопросы задают, ну а что тогда – лучше курить простые сигареты? Нужно не говорить о том, что лучше, а что хуже. Надо разбираться, почему он это употребляет. Мы же проводим психологическую диагностику, смотрим, какая ситуация и что можно сделать, чтобы ребенок отказался от этого", – добавила врач.