ТОМСК, 12 авг – РИА Томск. Магистрантка физического факультета Томского госуниверситета (ТГУ) разработала технологию упрочнения стоматологических патфайлов, используемых для прочистки и дезинфекции зубных каналов; разработка позволит использовать инструмент многократно – до 15 раз, что будет способствовать удешевлению стоматологических процедур, сообщает во вторник пресс-служба вуза.
"Студентка магистратуры физического факультета ТГУ Софья Южакова разработала прототип стоматологического инструмента – эндодонтического патфайла – из никелида титана. Высокая пластичность, прочность и износостойкость позволяют использовать его для прочистки и дезинфекции зубных каналов многоразово, в отличие от существующих дорогостоящих никелид-титановых патфайлов, которые нередко становятся непригодными уже после первого применения", – говорится в сообщении.
Отмечается, что такого результата удалось добиться благодаря технологии вибромеханической обработки поверхности (виброгалтование), которая позволяет сформировать сглаженный рельеф поверхности изделия и сделать его прочнее. Разработка магистрантки прошла лабораторные испытания на оценку механических качеств. Установлено, что предел прочности изделия вырос в 1,2 раза, а коррозийная стойкость – в два раза по сравнению с рыночными аналогами.
Автор разработки предполагает, что модифицированное изделие можно будет использовать 10–15 раз. Чтобы подтвердить гипотезу, необходимо провести клинические испытания. Сейчас Софья и ее научный руководитель занимаются поиском лабораторий-партнеров для этой цели, после чего патфайлы можно будет выводить в широкую клиническую практику. Завершить исследования планируется до конца сентября 2025 года.
Сообщается, что ранее метод виброгалтования использовался для ювелирной обработки и не применялся для модификации медицинских инструментов.
"Результаты проекта показывают, что внедрение вибромеханической обработки позволяет создавать многоразовые упрочненные изделия с сохранением пластичности в объеме материала. Это поможет развить рынок отечественной продукции, снизить стоимость эндодонтических услуг и сделать их более доступными", – цитируется магистрантка.