ТОМСК, 17 авг – РИА Томск. Единственный в своем регионе Сахалинский госуниверситет (СахГУ) уже осенью 2025 года предоставит своим студентам 1,5 тысячи мест в современном кампусе, а еще через год запустит научно-образовательный центр. История уже притягивает на край земли абитуриентов с материка. Как кампус помогает решать стратегические задачи острова – в обзоре РИА Томск.
Работа по созданию сети университетских кампусов мирового уровня идет в России с 2021 года. Одной из первых, на старте нацпроекта "Наука и университеты", о своих амбициях заявила Томская область, а с тех пор число согласованных Минобрнауки РФ дорожных карт достигло 17-ти.
Остров Сахалин подключился к программе господдержки в 2022 году, первый котлован под новый студгородок там был раскопан в 2023-м. Кампус станет частью единственного в регионе вуза – бывшего пединститута, а ныне СахГУ.
Идеи материальны
Статус города Южно-Сахалинск получил чуть более века назад. Владевшие тогда половиной острова японцы строили здесь столицу губернаторства Карафуто. Теперь о японском владычестве напоминает разве что колоритное здание краеведческого музея. В остальном город почти невозможно отличить от большинства других, активно строившихся в послевоенном СССР. Живет здесь чуть более 180 тысяч человек.
Тем примечательнее выглядят две крупные стройки в центре города: во-первых, это здания выше пяти этажей (и это в сейсмоопасном регионе); во-вторых, дизайн фасадов явно претендует на принадлежность к актуальной эстетике.
"Первый объект кампуса мирового уровня, а именно студенческий городок на полторы тысячи мест, будет сдан в октябре этого года. Студентам, которые поступали этим летом, мы уже говорили: "Вы будете жить в новом студенческом городке. Это по уровню комфорта как трехзвездочная гостиница", – рассказывает о реализации проекта в центре Южно-Сахалинска проректор местного университета Алексей Огнев.
Три стеклянных корпуса, соединенных общим стилобатом, выросли посреди советских пятиэтажных "панелек" всего за два года. Это не просто "номера", подчеркивает Огнев. Здесь будут свои детский сад, спортцентр, пространства для творчества и точки общепита. Пользоваться всем этим смогут как студенты и сотрудники СахГУ, так и любой горожанин.
В 15 минутах неспешной прогулки и в пяти минутах от здания регионального правительства находится вторая очередь кампуса и его будущее "сердце" – "Сахалин Tech". Речь идет о научно-образовательном центре с аудиториями, лабораториями, общественно-деловыми пространствами. Два корпуса общей площадью почти 100 тысяч "квадратов".
Как и в случае с томским кампусом мирового уровня, на Сахалине под реализацию проекта была создана концессия с участием правительства области, Газпромбанка и инвестиционно-строительного холдинга "К1". Совокупные капитальные затраты по проекту оцениваются в 26,1 миллиарда рублей, из них 16 миллиардов – кредит, привлеченный региональными властями.
Кому и зачем это нужно?
Проблема №1 для всего Дальнего Востока – отток людей, и чтобы переломить тенденцию, усилия принимаются, в первую очередь, на федеральном уровне. Среди самых известных мер господдержки – программы "Дальневосточный гектар", льготная ипотека, субсидирование авиаперевозок, особые условия для малого и среднего бизнеса.
На Сахалине, по данным регионального правительства, в последние несколько лет разница между количеством уехавших и приехавших составляла 2-3,5 тысячи в год. Это при том, что всего в островном регионе живет и так меньше полумиллиона человек. Дополнительно к федеральным мерам поддержки в регионе разрабатываю свои – с акцентом на привлечение с материка квалифицированных специалистов.
"Мы создали (в 2022 году) программу "Карьера, дом, семья". То есть фактически мы каждому человеку говорим: "Приезжай, трудись, жене твоей дадим гарантированно работу. Сады, школа рядом с домом, дополнительное образование для детей – пожалуйста. И отдых – у нас есть пляжи международного уровня", – рассказывает сахалинский губернатор Валерий Лимаренко.
Пристальное внимание властей к проблеме дало свой результат: по итогам 2024 года в Сахалинской области, наконец-то, зафиксировали положительное сальдо миграции – плюс 952 человека. В числе переезжающих на остров – получившие приглашения работать и учиться в СахГУ.
"Университет активно привлекает новых сотрудников. За прошлый год порядка ста человек было привлечено по разным контрактам – краткосрочным, долгосрочным, кто-то приезжал под конкретные проекты. 12 докторов наук, 27 кандидатов наук. Вот эта движуха, которая вокруг университета складывается, стала одним из факторов того, что впервые за семь лет в регионе был прирост населения", – отмечает проректор Огнев.
Если говорить о студентах, то, по его словам, в первую очередь вуз заинтересован в привлечении талантливых выпускников школ региона. Но и ставка на таргетную рекламу в соцсетях сработала: в 2025 году СахГУ получил более 6 тысяч заявлений от абитуриентов из 61 региона РФ. Кстати, стоимость билетов до Сахалина всем поступившим с материка вуз обещает компенсировать.
И все же бесплатно получить высшее образование смогут 850 студентов из набора 2025-го. Всего в настоящее время в вузе учится 5,7 тысячи студентов. Самые популярные направления у абитуриентов – нефтегазодобыча, а также востоковедение и лингвистика. Объясняется это, по словам Огнева, спецификой жизни региона, где реализуются крупные инвестпроекты и сохраняются экономические связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
"Самое важное для нас, благодаря чему мы известны в России, – это нефтегаз, конечно. И сейчас мы смотрим заявления абитуриентов: 20 заявлений на одно место. Почему? Ну, потому что здесь работают "Сахалинская энергия", "Газпромдобыча шельф", "Газпромбезопасность", "Газпромшельфпроект", – поясняет проектор.
Наука на Сахалине
Еще одно совпадение с проектом томского кампуса – в стремлении местного вуза развивать в регионе новые технологии. Основные направления определялись еще при подготовке заявки в Минобрнауки. Всего их семь: нефтегаз, водородные технологии, ИТ и ИИ, беспилотие, экономика океана, педагогика и Edutech, а также исследования стран Азии.
"Основные вектора были сформированы коллегиально – и регион, и представители университета, и представители бизнес-сообщества. Были стратсессии с директорами наших крупных предприятий, с ними мы определяли тематику проектов кампуса", – рассказывает Огнев.
В части направлений СахГУ рассчитывает на сотрудничество с представителями сильных научных школ РФ. Например, в теме водородной энергетики помощь оказывает Томский политех, а в изучении мирового океана местные биологи рассчитывают на поддержку ученых Томского госуниверситета.
Кстати, моря и их биоразнообразие – это, пожалуй, самое "сахалинское" направление научно-образовательного центра СахГУ. По крайней мере, Огнев говорит о нем с особым вдохновением.
"Мы сейчас развиваем технологии производства трепанга – местного моллюска. Этот деликатес можно попробовать в местном ресторане… Разработали технологию, по которой можно выращивать мальков. В прошлом году опытную партию вырастили, а сейчас совместно с нашим партнером на его производственном участке выпустили в специальные морские огороды. Эта технология уже имеет прикладное значение", – отмечает он.
***
С 2025 года строительство студенческих кампусов мирового уровня в России продолжается в рамках нацпроекта "Молодежь и дети". По последним данным, к 2030 году планируется сдать 25 современных объектов, а в 2036-м – 40. Уже открыты корпуса МГТУ имени Баумана в Москве и первые объекты в Новосибирске, Уфе, Калининграде и Челябинске.
Материал подготовлен по итогам пресс-тура, организованного АНО "Национальные приоритеты" в рамках объявленного в России Десятилетия науки и технологий.